Один день координатора свадеб, Прага, Чехословакия

Один день координатора свадеб, Прага, Чехословакия


Всем привет! Меня зовут Оля, мне 29, я живу в Праге и я организатор и координатор свадеб. Это мой первый день в сообществе, и предупреждаю сразу, что я совершенно не умею делать селфи, поэтому их в посте не будет. Приглашаю вас провести со мной 26 августа — в этот день состоялась одна из наших трудоемких свадеб. Будет много фотографий с телефона и с фотоаппарата, много букв, невеста, жених и совсем немного Праги.

Один день координатора свадеб, Прага, Чехословакия, фото 2


Подъем в половине восьмого (десять минут даю себе поволяться и проснуться). Сегодня свадьба «поздняя» — регистрация только в 14.00, поэтому подъем в нормальное время. Бывает, что регистрация брака в 10 утра, тогда приходится начинать день в пять утра.

Один день координатора свадеб, Прага, Чехословакия, фото 3


Умываюсь, мою голову. Параллельно переписываюсь с коллегами.

Один день координатора свадеб, Прага, Чехословакия, фото 4


После водных процедур — завтрак. Поскольку день предстоит долгий и в следующий раз удастся поесть не раньше пяти-шести вечера, то завтрак плотный: хлопья (я не люблю только сладкие или только пресные, поэтому мешаю половину на половину), творожок, банан и, конечно, кофе. Я сова, поэтому без кофе в такую рань функционирую плохо. За завтраком играю в игру, чтобы успокоить нервы.

Один день координатора свадеб, Прага, Чехословакия, фото 5


Когда жизни в игре заканчиваются, а кофе еще есть, проверяю прогноз погоды и пролистываю ленту в фейсбуке. Там, понятное дело, тоже свадьбы :) Свадебные платья в казахском стиле — очень интересная идея!

Один день координатора свадеб, Прага, Чехословакия, фото 6


Бегу причесываться и одеваться. Форменное платье и галстук готовы с вечера.

Один день координатора свадеб, Прага, Чехословакия, фото 7


Из косметики я почти ничем не пользуюсь: немного туши, крем, помада.

Один день координатора свадеб, Прага, Чехословакия, фото 8


Готова, можно выходить. Забираю оставшиеся вещи (основное хозяйство загружено в машину еще вчера). Здесь непременный чемоданчик координатора (без него никак!), папка с таймингами (один общий, который мы посылаем невесте и всем участникам — тамаде, ресторану и т.д., второй — подробный, для внутреннего пользования, с расписанными телефонами, суммами доплаты и списками вещей, еще здесь план рассадки с именами, программа от ведущего и еще какие-то бумажки), далее мой неизменный спутник — мистер Дарси — ежедневник, блокнот, визитница и прочее, прочее — очень удобная штука, все в одном месте. Мистер Дарси содержит все сведенья о свадьбе, поэтому на всякий случай беру его с собой, чтобы, если что, найти в своих записях нужное место. Галстук пока не надеваю, а просто беру с собой.

Один день координатора свадеб, Прага, Чехословакия, фото 9


В машине уже мало места — мы сегодня не только координируем, но и декорируем зал, так что везти нужно кучу всего. Половина декораций в салоне. Впихиваю чемодан и остальные вещи, мрачно думаю, что цветы и шарики, за которыми я сейчас поеду, сюда не вместятся.

Один день координатора свадеб, Прага, Чехословакия, фото 10


Выезжаю из дома, машин уже довольно много, но еще терпимо — летом в Праге водить не так сложно. Передо мной какое-то время едет машина с адресом на багажнике www.jmenovky.cz (это по-чешски «карточки с именами»), невольно улыбаюсь — карточки эти часть нашей работы. Но сфоткать машину не успеваю. Еду я из Праги 6 в Прагу 3, поэтому в какой-то момент съезжаю в тоннель Бланка. Это такой долгострой, который открыли только в прошлом году и который значительно облегчил движение в городе. Фотографирую выезд из тоннеля.

Один день координатора свадеб, Прага, Чехословакия, фото 11


К этому моменту я, конечно, напрочь забываю о таймчеках, поэтому больше их не будет.
В Праге 3 паркуюсь сначала в оранжевой зоне (это платная парковка с автоматом), иду в цветочный — наша флористка улетела, но оставила нам цветы для свадьбы, поэтому сегодня я сама в роли доставки. У флористки меня встречает приятный мальчик, отдаю ему деньги, пересчитываю цветы, договариваемся, что я подъеду к магазину — тут синяя зона (только для жильцов района), но на 5 минут остановиться можно. Пока я иду за машиной и подгоняю ее к магазину, приходит коллега. Мальчик помогает нам загрузиться, но цветы сфоткать не успеваю — мы обе уже в свадьбе, поэтому дальше с фотографиями будет похуже.
Едем забирать шарики — желание невесты. Хотя ни в зале, ни на церемонии они особо не нужны, невеста очень хотела именно шарики. В итоге сошлись на компромиссе — двух композициях по три шарика. Поскольку такие маленькие заказы ни один магазин не доставляет, приходится ехать и забирать самим. На фото коллега Света спряталась за шариками.

Один день координатора свадеб, Прага, Чехословакия, фото 12


Пока едем за шариками, звонит вторая коллега — Нина — и сообщает, что в отеле нет номера для невесты. Мы активно решаем кризис, пытаемся придумать варианты, что делать. В итоге номер находится, невеста приехала, парикмахер тоже, так что все в порядке, но мы изрядно понервничали (я даже умудрилась свернуть не туда от расстройства, поэтому пришлось срочно выкручивать и искать другой путь).
Дорога в отель занимает 10 минут, там же вечером будет проходить банкет, поэтому мы начинаем таскать декорации. Наконец, все на месте, и мы беремся за работу. Как раз приходит знакомый фотограф, которого мы попросили пофотографировать нас за работой, так что все при деле с очень серьезными лицами :)

Один день координатора свадеб, Прага, Чехословакия, фото 13


Чехлы на стулья — наша вечная головная боль. Пришли к выводу, что пора шить свои. С бантами тоже куча проблем, но мы уже набили руку на завязывании, так что дело идет быстро.

Один день координатора свадеб, Прага, Чехословакия, фото 14


Переходим к украшению столов узорчатой органзой. Девочки растягивают ее по столу, я прикалываю к скатерти булавками, чтобы концы не висели и органза не смыкалась. К концу процесса мы все блестим — с этой органзы ужасно сыпятся блестки. Зимой мы делали свадьбу с похожей органзой, но серебрянной, и я до сих пор не могу отчистить свои сапоги от серебра :laugh:

Один день координатора свадеб, Прага, Чехословакия, фото 15


На органзу начинаем расставлять шарики-подсвечники. Я убила пару вечеров, завязывая на них аккуратные бантики. А на фото я задумчиво размышляю над вопросом пробегавшего мимо менеджера отеля — не спалим ли мы их отель со своими подсвечниками?

Один день координатора свадеб, Прага, Чехословакия, фото 16


С цветами выходит загвоздка: флористка сделала не совсем такие букеты, как мы рассчитывали, поэтому приходится в срочном порядке и подручными средствами подгонять их под вазы. Но нам это невпервой — в прошлом году, например, девочки сами сделали бутоньерку для жениха, когда выяснилось, что приготовленная флористкой завяла от жары еще до выхода жениха из дома. Я уж не говорю про тот случай, когда мы пилили обычными ножницами толстенный картон. :laugh:

Один день координатора свадеб, Прага, Чехословакия, фото 17


На часах уже двенадцать, и я вспоминаю, что до 12 должны были привезти торт. Но торта до сих пор нет. Я бы не переживала, если бы ровно вчера ночью жених не написал бы мне сообщение, что он переживает, волнуется и особенно почему-то за торт. Его волнение передалось и мне, и хотя наша кондитерская нас ни разу не подводила, я начинаю дергаться. Звоню менеджеру в кондитерскую. Она заверяет меня, что все в порядке и торт скоро будет. Просто доставщик перед нами отвозил торт в зоопарк, и, видимо, застрял в пробке. Я начинаю переживать, что он оставил в зоопарке и наш торт тоже :)
Время между тем подходит к 12.30, пора потихоньку собираться. Проводим последнюю сверку заданий.

Один день координатора свадеб, Прага, Чехословакия, фото 18


Поднимаемся к невесте, чтобы проверить, как идут дела. Ей как раз делают макияж. Мы собираем свои вещи (чемоданчик в очередной раз пригодился, теперь нужно прихватить его на регистрацию). Перед уходом еще дарим невесте наш оригинальный подарок — сделанную вручную булавку специально для невест.

Один день координатора свадеб, Прага, Чехословакия, фото 19


Моя любимая фаза свадьбы — сборы невесты, но в этот раз на дежурстве остается Света, а мы с Ниной идем грузить вещи на регистрацию. По дороге встречаем доставщика торта. Я сразу успокаиваюсь :)
Уже торопимся, поэтому не до фотографий.
Церемония проходит в очень красивом месте — Винный алтан. Правда, идти до него довольно долго и не очень удобно, особенно, когда руки заняты вещами. Свадьбы здесь проходят каждый час, поэтому времени не очень много. И тут у нас начинается проблема за проблемой: опаздывает переводчик (для брака иностранцев, не говорящих или плохо говорящих по-чешски, обязательно присутствие судебного переводчика), а без него начать нельзя. Шарики за время поездки запутались намертво. Музыка для регистрации, записанная на диск, не играет. Понятное дело, тут не до фоток. Приходится применить смекалку, метод задалбливания переводчика по телефону и прочие навыки, которые приобретаются только в процессе организации и координации свадеб. В итоге переводчик на месте, диджею вручен запасной диск (да-да, в нашей профессии случайностей быть не должно!), вопрос с шариками решен кардинально — оставить, как есть. Ставим на стол привезенную с собой композицию, кладем подушку для колец (целиком наша ручная работа, если бы кто-то сказал мне два года назад, что я научусь шить наволочки на подушки для колец, я бы не поверила), цепляем кольца. Наконец, в начале третьего церемония начинается.

Один день координатора свадеб, Прага, Чехословакия, фото 20


После церемонии всем всегда легчает: брак уже точно заключен и можно переходить к приятной части дня :) Света строго-настрого наказала нам сфотографировать в Алтане нашу деревяшечку, я вспоминаю об этом в последний момент, быстренько делаю фотографию.

Один день координатора свадеб, Прага, Чехословакия, фото 21


Молодые с гостями остаются фотографироваться в садах, а мы, прихватив все свои пожитки, отправляемся обратно в отель. В машине выпиваем по бутылке воды — жара сегодня страшная, а когда еще тащишь на себе кучу вещей, так и вовсе ощущение, что находишься в пустыне. Только я собираюсь сделать какую-нибудь приятную фотографию, как звонит другая невеста. Они женятся через две недели и у них проблемы с документами, которые вылезли в последний моменты и которые мы срочно пытаемся решить. Невеста сообщает, что бумагу они взяли, осталось сделать апостиль. Я обещаю, что, как только копия будет в мэйле, сразу отправлю ее на перевод. После разговора, обмениваемся с коллегой радостными взглядами — мы уже боялись, что свадьбу придется отменять.
Едем обратно в отель.
Света закончила декор — добавила карточки с именами и лепестки, получилось прекрасно :) Зал сам по себе очень красивый и сложно было украсить его, не переборщив. Но нам, кажется, это удалось. Часто заглядывают любопытные жильцы отеля, просят разрешения сфотографировать зал :)

Один день координатора свадеб, Прага, Чехословакия, фото 22


Распутываем шарики. Потом делать уже нечего, и я иду к пианино. Игру я освоила уже будучи взрослой девицей (учиться пошла в 22 года), на публике обычно не играю, но тут в зале только девчонки и диджей в наушниках, так что можно немного поиграть. Девчонки фотографируют и, что хуже, записывают на видео. Приходится взять с них слово, что моя учительница не узнает об этом моем выступлении, иначе заставит играть на ученических концертах, а это не для меня :)

Один день координатора свадеб, Прага, Чехословакия, фото 23


Диджей настраивает аппаратуру, тамада готовится к работе. Заодно фоткается с нами и нашими декорациями :)

Один день координатора свадеб, Прага, Чехословакия, фото 24


Мы в ответ просим сделать пару наших фоток с деревяшечкой :)

Один день координатора свадеб, Прага, Чехословакия, фото 25


В половине четвертого возвращаются жених с невестой и большинство гостей — жара такая, что им не до фотосессий. Мы заканчиваем приготовления, относим ненужные коробки и вещи в машину, прячем чемодан координатора и свои вещи в хитрой коморке.
В четыре готовы канапе и шампанское, зовем гостей. Ведущий потихоньку со всеми знакомится, приглашает в зал. Помогаем с рассадкой (гостей всего 23, поэтому не так сложно. На больших свадьбах мы обычно делаем еще большой план рассадки).
В 16.30 еду за молодыми (у них номер на 5 этаже, где невеста утром собиралась). Спускаемся вниз — здесь их уже ждут.

Один день координатора свадеб, Прага, Чехословакия, фото 26


Привествие гостей и большой сюрприз — традиционный каравай ребята заменили гамбургером из своего любимого ресторана. Это он уже после кусания :)

Один день координатора свадеб, Прага, Чехословакия, фото 27


Постепенно все рассаживаются, разносят закуски, начинается программа ведущего. Как всегда, проблема с алкоголем, но ее в какой-то момент удается решить (к сожалению, чешский банкетный сервис сильно отличается от того, к какому привыкли жители других стран, но нам пока не удалось найти ни одного ресторана, где не было бы проблем с обслуживанием). Наконец, мы просим менеджера принести нам еду. Обычно, когда мы работаем на свадьбе целый день, мы включаем нашу еду в бюджет свадьбы. Мы обходимся сендвичами или легкими закусками, потому как едим набегу и кое-как. В этот раз нам достается большая тарелка всякой нарезки (колбаски, копченности, сыр) и плетенка булочек. Мы такие голодные и уставшие, что сфотографировать еду я забываю :(
После еды продолжаем следить за работой тамады, отслеживаем время, иногда решаем какие-то мелкие проблемки.
Гости вполне довольны, программа идет, и мы иногда выходим посидеть в коридоре или на улице. Отвлекаемся на танец молодых. Они сначала не хотели танцевать, но потом передумали.

Один день координатора свадеб, Прага, Чехословакия, фото 28


Ближе к восьми вечера темп опять ускоряется. Ведущий скоро заканчивает программу, но еще не впихнул в нее все самое важное — бросание букета, подвязку, очаг и, конечно, торт. Начинается привычная суета — скоординировать ведущего с кухней, чтобы вовремя принесли торт, проследить, чтобы у ведущего были свечки для обряда, погасить в нужный момент свет… И, главное, обеспечить в зале присутствие всех ключевых фигур — жениха, невесты и обеих мам.
Наконец, букет брошен, подвязка снята и тоже брошена, очаг зажжен, и выносят торт.

Один день координатора свадеб, Прага, Чехословакия, фото 29


Привычно помогаем с нарезкой торта, поэтому фотографировать некогда. Ведущий заканчивает программу и уходит. Мы помогаем невесте подключить к стереосистеме ноутбук и настроить ее музыку, потом прощаемся — наша работа на сегодня закончена. Прощаемся с молодыми, с родителями, с менеджером и официантами. Наконец, грузимся в машину. Отвожу сначала Свету, потом Нину. И еду домой.
В гараже выгружаю вещи, которые завтра не понадобятся — чемоданчик, мистера Дарси, папки с планами и таймингами, оставшуюся посуду. Остальное нам пригодится завтра, когда будем снимать декорации.

Один день координатора свадеб, Прага, Чехословакия, фото 30


Поднимаюсь домой и скидываю все в кучу — сил нет разбирать.

Один день координатора свадеб, Прага, Чехословакия, фото 31


Какое-то время сижу за компьютером — нужно написать пару писем, посмотреть фейсбук и просто немного отдохнуть :) Съедаю творожок. На столе привычный бардак — домашний ежедневник, куча листочков со списками дел и напоминалками, календарик привезен с Мальты, но я постоянно забываю переставлять на нем даты.

Один день координатора свадеб, Прага, Чехословакия, фото 32


Очень хочется пить, достаю из холодильника банку лимонада — Старопрамен начал выпускать солодовый лимонад, «черная смородина» — новинка и очень мне нравится, так что в холодильнике у меня всегда есть запас.

Потом отправляюсь умываться и в душ — завтра вставать рано, нужно хоть немного отдохнуть. В ванной пересчитываю полученные за сегодня увечья — мозоль на одной руке (резать цветы канцелярскими ножницами не самое простое дело), ожог на другой руке (нечего хвататься за подсвечник с гочящей свечкой голыми руками), отбитый палец на ноге (не заметила порожек в беседке, где проходила регистрация, спасибо, что вообще не убилась).
Перед сном обязательные кремопроцедуры и немного почитать — попался новый детектив, называется «Пуля», написан довольно заунывно, поэтому читается не очень быстро, но перед сном — самое то.

И, наконец, спать :)
Спасибо, что провели этот день со мной! :)

Технологии Домашнего Бизнеса

Бизнес курс:

«Технологии Домашнего Бизнеса»

Мечтаете о собственном домашнем бизнесе и ищете хорошую бизнес-идею? Тогда знакомьтесь с новым Курсом внимательно – возможно, вы уже нашли ее. Если вы давно ищите свой бизнес, перечитали горы книг, посетили сотни сайтов, но не нашли свою золотую жилу в бизнесе, не знаете как начать свое дело то Вы сегодня попали по нужному адресу. В курсе описано четко и без лишней «воды» все возможные варианты малого бизнеса. А как известно БОЛЬШОЙ бизнес начинается с МАЛОГО. Приобретая этот Курс, Вы получите в свое распоряжение 400 (!!!) уникальных технологий, изобретений и идей. 7 разделов общим объемом 4,5 ГБ, которые помогут Вам войти в мир бизнеса! Как открыть свое дело интересует? Тогда вам сюда:

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>