Главная > Мой день > Один мой день в Софии, Болгария. Стажировка по обмену в родильном доме Майчин дом

Один мой день в Софии, Болгария. Стажировка по обмену в родильном доме Майчин дом

Один мой день в Софии, Болгария. Стажировка по обмену в родильном доме Майчин дом


Всем привет! Меня зовут Зоя, мне 22 года, и сейчас я стажируюсь по обмену в родильном доме Майчин дом (София, Болгария). Я расскажу вам про свой день и совсем немножко введу в такую загадочную тему, как акушерство. С таймчеками напряг, поэтому выделяю жирным шрифтом ориентировочные тайминги. Подъем наступает в 6:35, но мне требуется еще некоторое время на то, чтобы продрать глаза. Простите за долбанутые названия будильников.. Я живу не одна, а ещё с четырьмя людьми (о них позже), и
рабочий день у меня начинается значительно раньше, чем у них, поэтому все сборы и завтрак я стараюсь проводить в максимальной тишине.

Один мой день в Софии, Болгария. Стажировка по обмену в родильном доме Майчин дом, фото 2


Погода в Софии прям моя любимая — не очень жарко, и потенциально может пройтись дождик. тем временем в родном Петербурге 30 градусов…

Один мой день в Софии, Болгария. Стажировка по обмену в родильном доме Майчин дом, фото 3


Качество фото, конечно, блещет, но свет включить не удалось — могла разбудить соседок по комнате. На завтрак у меня бутерброд с паштетом (иностранцы «ласково» зовут его dog food), немного хлопьев в чашке с йогуртом, и апельсиновый сок. Забавный факт — на болгарском и на греческом апельсиновый = портокал.

Один мой день в Софии, Болгария. Стажировка по обмену в родильном доме Майчин дом, фото 4


Мейк-ап штуки:

Один мой день в Софии, Болгария. Стажировка по обмену в родильном доме Майчин дом, фото 5


Если честно, я живу на втором этаже и лифтом не пользуюсь обычно, просто это единственное большое зеркало во всем здании хаха. Выхожу из дома в 7:05

Один мой день в Софии, Болгария. Стажировка по обмену в родильном доме Майчин дом, фото 6


София — город интересный. Много зелени, много новостроек, много зданий коммунистических времен, но самое, пожалуй, выбивающееся — это дурацкие ГРАФФИТИ, господи, как же они меня бесят. В другом болгарском городе — Пловдиве — граффити сделаны так, чтобы радовать глаз, а здесь они представляют из себя визуальный мусор.

Один мой день в Софии, Болгария. Стажировка по обмену в родильном доме Майчин дом, фото 7


Зато котиков много

Один мой день в Софии, Болгария. Стажировка по обмену в родильном доме Майчин дом, фото 8


На фото нужный мне троллейбус, поэтому бегу со всех ног!

Один мой день в Софии, Болгария. Стажировка по обмену в родильном доме Майчин дом, фото 9


А это — вход в университетскую больницу, на территории которой находится Майчин дом. Вообще, я хожу через непарадный вход для сотрудников, там есть более красивый, но до него добираться значительно дольше, а я не люблю опаздывать.

Один мой день в Софии, Болгария. Стажировка по обмену в родильном доме Майчин дом, фото 10


Рядом с больницей вот такие небоскребы-стекляшки, в солнечные дни очень оживляют пейзаж.

Один мой день в Софии, Болгария. Стажировка по обмену в родильном доме Майчин дом, фото 11


А вот и моя клиника. Это еще советское здание, но внутри оно обустроено куда лучше большинства российский родильных домов. Помимо функции родильного дома, клиника выполняет функции гинекологического стационара, перинатального центра, а так же огромного научно-исследовательского центра. Одна из моих соседок как раз работает в лаборатории на несколько этажей выше меня — она изучает генетические маркеры пороков развития мочеполовой системы.

Один мой день в Софии, Болгария. Стажировка по обмену в родильном доме Майчин дом, фото 12


Ну а это вот моё отделение — родильное. На телевизоре справа, кстати, показывают фотки родившихся сегодня и основную информацию типа имя-масса- длина тела. Очень трогательно!

Один мой день в Софии, Болгария. Стажировка по обмену в родильном доме Майчин дом, фото 13


Отделение пустует, все либо упиваются кофе, либо уже сидят в конференц-зале. Я кофе не люблю, поэтому бегом бегу в конференц-зал, пока есть свободные места.

Один мой день в Софии, Болгария. Стажировка по обмену в родильном доме Майчин дом, фото 14


Я прихожу одна из первых, я на месте в 7:40, а конференция начнется в 7:50. Здесь иногда занимаются студенты (справа, под синей простынкой — «фантом», на нем отрабатываются биомеханизмы родов и всякие ручные пособия при них). А ещё каждое утро профессорский состав слушает здесь события, произошедшие за ночь, а обычные врачи вводятся в курс дела относительно текущего положения дел. И всё бы ничего, но говорят они по-болгарски. Обычно мой tutor, др. Митиев, переводит мне все на английский, но сегодня его нет, поэтому приходится напрячь слух. Письменный болгарский очень похож на русский, но вот звучит совершенно по-другому. В результате понимаю только два заветных слова: placenta praevia. Делаю себе пометку в голове подойти к кому-то из англоговорящих докторов и попросить посмотреть операцию.

Один мой день в Софии, Болгария. Стажировка по обмену в родильном доме Майчин дом, фото 15


Пока ординаторская пустует, делаю фоточку.

Один мой день в Софии, Болгария. Стажировка по обмену в родильном доме Майчин дом, фото 16


Отличительная особенность: какой бы ни была навороченной больница в России, стол врача все равно будет завален историями болезни. Здесь же царит стерильная чистота — все вносится, в основном, в компьютер, а бумажная писанина сведена к минимуму.

Один мой день в Софии, Болгария. Стажировка по обмену в родильном доме Майчин дом, фото 17


Фотографировать в операционных, конечно, нельзя (по крайней мере, я не рискую), поэтому просто вкратце расскажу о том, что, в итоге, мне пришлось лицезреть и делать. Первым делом — Кесаревы сечения. Я побывала только на первых двух (ассистировала на одном), хотя обычно их где-то три-четыре в день. Кесарево сечение назначают, если есть какие-то препятствия к проведению нормальных родов, или если первые роды у повторнородящей так же проводились кесаревым сечением. У нас отделение, в которое съезжаются самые сложные беременные, поэтому кесарят тут практически всех. Первое время я не знала об этом, и очень удивилась, когда зашла в реанимацию, а там все роженицы и беременные весят больше 100 кг. Решила, что только такие барышни и привлекают болгарских мужчин.
Потом был аборт (очень меня радует приветливость персонала, которые этим занимаются. У меня не было опыта работы с российскими гинекологами, которые бы делали при мне аборты, но что-то мне подсказывает, что такого уровня поддержки и такой теплой атмосферы у нас почти и не встретишь). Ну, и напоследок, операция по поводу placenta praevia — предлежания плаценты. Про это вы можете почитать подробнее в интернете, я же поясню, что это когда плацента прикрепляется таким образом, что перекрывает собой маточный зев. Операция была тяжелая, но очень интересная, поэтому помимо меня смотреть её прибежали резиденты (обучающиеся врачи). Стоит ли говорить, что рассмотреть что-то за спинами больших дядек мне было очень и очень сложно. :)

Один мой день в Софии, Болгария. Стажировка по обмену в родильном доме Майчин дом, фото 18

Один мой день в Софии, Болгария. Стажировка по обмену в родильном доме Майчин дом, фото 19


Я заканчиваю работу в 12:40 и бегу на лекции. Вообще-то, лекции тут проходят для студентов иностранного факультета, но я что, хуже что ли? :)

Один мой день в Софии, Болгария. Стажировка по обмену в родильном доме Майчин дом, фото 20

Один мой день в Софии, Болгария. Стажировка по обмену в родильном доме Майчин дом, фото 21


Выхожу из университета в 15:15 и иду пешком в сторону дома. Фоткаю для вас немного видов Софии:

Один мой день в Софии, Болгария. Стажировка по обмену в родильном доме Майчин дом, фото 22

Один мой день в Софии, Болгария. Стажировка по обмену в родильном доме Майчин дом, фото 23


Следующая остановка по плану — ланч. Обеды нам организованы бесплатные, в кафе, которое специализируется на салатах и сэндвичах. Беру сэндвич с индейкой, приношу его домой и съедаю с остатками вчерашнего салата из супермаркета. Время — 16:15.
А владелец кафе, кстати, жил в Америке, Норвегии, России и, кажется, Австралии, но я не уверена. Работал шеф-поваром, а теперь открыл маленькое скромное заведение, где работает сам на себя. Старается придерживаться натуральных ингридиентов — даже хлеб, например, он печет сам.

Один мой день в Софии, Болгария. Стажировка по обмену в родильном доме Майчин дом, фото 24

Один мой день в Софии, Болгария. Стажировка по обмену в родильном доме Майчин дом, фото 25


Заодно фоткаю наши апартаменты. Я живу с Тине (бельгийка), Марти (каталонец), Юлей (моя русская опора <3) и Беатрис (испанка). В тесноте, да не в обиде — как ни странно, мы-таки за время стажировки друг-друга не укокошили, хотя темпераменты у нас у всех очень разные. Хотя испанка Беа в итоге уничтожила наш электрочайник, решив, что будет классной идеей греть в нем молоко. Чайник умер. Господи, я думала, я её придушу, Я РУССКАЯ И Я ПЬЮ ЧАЙ!

Один мой день в Софии, Болгария. Стажировка по обмену в родильном доме Майчин дом, фото 26

Один мой день в Софии, Болгария. Стажировка по обмену в родильном доме Майчин дом, фото 27


Ближе к вечеру появляются мои соседки по комнате (они-то начинают работать не в 7:50, как я, а в 11), и мы решаемся выбраться погулять. Самое людное место в Софии по вечерам — бульвар Витоша, пешеходная ресторанная улица, с которой открывается вид на гору Витоша. Зрелище восхитительное. Наш выбор падает на ресторан Shchastlivitsa — счастливица, короче. Дорогой, элитный, кухня неплохая, но больше мы сюда наверное не пойдем — у нас есть более любимые места на Витоше. В ресторан мы входим в районе 20:00.

Один мой день в Софии, Болгария. Стажировка по обмену в родильном доме Майчин дом, фото 28

Один мой день в Софии, Болгария. Стажировка по обмену в родильном доме Майчин дом, фото 29


После ресторана заглядываем в «Раффи» — это самая популярная тут сеть мороженки. Я беру синий бабл гам :)

Один мой день в Софии, Болгария. Стажировка по обмену в родильном доме Майчин дом, фото 30

Один мой день в Софии, Болгария. Стажировка по обмену в родильном доме Майчин дом, фото 31


Фонтан возле президентского дворца. Садимся там, едим мороженое, девочки обсуждают, в какой клуб пойти ночью. Я медленно отделяюсь, не люблю клубы, у меня мигрень легко наступает. Вместо этого предпринимаю ночную одиночную прогулку по Софии.

Один мой день в Софии, Болгария. Стажировка по обмену в родильном доме Майчин дом, фото 32

Один мой день в Софии, Болгария. Стажировка по обмену в родильном доме Майчин дом, фото 33


Самая знаменитая достопримечательность Софии — собор Александра Невского. Всё бы ничего, но я в жизни не видела там обилия туристов — в сравнении с Питером для меня это вообще странно.

Один мой день в Софии, Болгария. Стажировка по обмену в родильном доме Майчин дом, фото 34

Один мой день в Софии, Болгария. Стажировка по обмену в родильном доме Майчин дом, фото 35


Вваливаюсь домой в 23:45, умываюсь, и перед сном смотрю немного Бруклина 99. Этот сериал внезапно очень затянул)

Один мой день в Софии, Болгария. Стажировка по обмену в родильном доме Майчин дом, фото 36

Один мой день в Софии, Болгария. Стажировка по обмену в родильном доме Майчин дом, фото 37


Спасибо, что провели этот день со мной! Спокойной ночи!

data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj,gplus">

Технологии Домашнего Бизнеса

Бизнес курс:

«Технологии Домашнего Бизнеса»

Мечтаете о собственном домашнем бизнесе и ищете хорошую бизнес-идею? Тогда знакомьтесь с новым Курсом внимательно – возможно, вы уже нашли ее. Если вы давно ищите свой бизнес, перечитали горы книг, посетили сотни сайтов, но не нашли свою золотую жилу в бизнесе, не знаете как начать свое дело то Вы сегодня попали по нужному адресу. В курсе описано четко и без лишней «воды» все возможные варианты малого бизнеса. А как известно БОЛЬШОЙ бизнес начинается с МАЛОГО. Приобретая этот Курс, Вы получите в свое распоряжение 400 (!!!) уникальных технологий, изобретений и идей. 7 разделов общим объемом 4,5 ГБ, которые помогут Вам войти в мир бизнеса! Как открыть свое дело интересует? Тогда вам сюда:


Мой день , , , ,


  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.