Главная > Мой день > Один мой день в пути, из Санкт-Петербурга в Карелию

Один мой день в пути, из Санкт-Петербурга в Карелию

Один мой день в пути, из Санкт-Петербурга в Карелию


Здравствуйте, друзья. Я Марина, живу в Санкт-Петербурге и часто пишу о своём любимом городе. Однако сегодня расскажу об одном своем дне, который провела на пути из Петербурга, вернее из-под Петербурга в Карелию. Этот год оказался нестандартным для всех, у большинства людей вынужденно поменялись планы на лето. Вот и наша семья раньше обычного на целый месяц (в начале мая) поселилась за городом на даче, мечтая о том времени, когда наконец-то сможем отправиться куда-нибудь в отпуск. В середине июля всё сложилось вполне удачно, когда муж и сын смогли наконец совместить свои отпуска. Мы, посовещались и на двух машинах большой компанией в 7 человек (я, муж, дочь, сын, невестка и двое внуков) отправились по трассе «Кола» в Карелию, где за городом Медвежьегорск, в небольшой таёжной деревне у озера нас ждал наш любимый домик… В Карелии мы стараемся бывать каждый год, предаваясь простым прелестям рыбалки, тихой охоты и тотальной информационной изоляции. Местные поговаривают, будто деревня наша находится в зоне какой-то магнитной аномалии. Дело в том, что в этом месте, не смотря на близость различных вышек, не ловит ни одна сотовая сеть, нет телевизионного и радио приёма. Этот факт сам по себе помогает отвлечься от любых внешних раздражителей и сосредоточиться на таких простых и милых радостях жизни в таёжной глуши.

Один мой день в пути, из Санкт-Петербурга в Карелию, фото 2


1.Любое дело лучше всего начинать с утра пораньше. Итак, суббота, 18 июля, 3 часа 33 минуты, дача под Гатчиной — подъём! Едва забрезжил за окнами ранний питерский скупой рассвет, как прозвенел будильник — пора! Мы с мужем встали на пять минут раньше остальных, сразу же заправили постель, потому, что в дом уже не вернёмся. Сегодня мы уезжаем в Карелию на 10 дней.

Один мой день в пути, из Санкт-Петербурга в Карелию, фото 3


2.Пока не проснулась вся наша большая семья, поскорее занимаем душевую. Фотографировать себя в этот час я не рискнула, столь раннее пробуждение никого ещё не делало фотогеничным))

Один мой день в пути, из Санкт-Петербурга в Карелию, фото 4


3.В первую очередь спешу позаботиться о черепахе по имени Саймон… Бедное животное остаётся в одиночестве на целую неделю… Испытываю от сего факта некоторые угрызения совести, потому в избытке снабжаю Саймона едой.

Один мой день в пути, из Санкт-Петербурга в Карелию, фото 5


4.После душа иду в летнюю кухню, чтобы приготовить завтрак для всей семьи. Беспокоиться не о чём, вещи ещё накануне были благоразумно собраны, они почти доверху заполнили багажники обеих машин. В это утро остаётся лишь не забыть мелочи типа зубных щёток, хотя и это не проблема — в деревне у нас наверняка имеются дубликаты.

Один мой день в пути, из Санкт-Петербурга в Карелию, фото 6


5.Ставлю чайник, включаю кофеварку, разогреваю сковородку и жарю яичницу. Всё делаю на автомате, потому что в четыре утра организму проснуться ещё трудно, однако поесть в этот ранний час организм совсем не против. От аромата свежезаваренного кофе наконец-то удаётся проснуться окончательно. Впереди долгий день и я к нему вполне готова.

Один мой день в пути, из Санкт-Петербурга в Карелию, фото 7


6.Проснувшаяся в такой ранний час семья молча, сосредоточенно завтракает, однако дети ещё спят. Скоро их спящими же погрузят в машину, чтобы те могли ещё немного подремать в дороге. Позже, в Сясьстрое у всех ещё будет второй завтрак.

Один мой день в пути, из Санкт-Петербурга в Карелию, фото 8


7.Я же не теряю времени зря — делаю фото для ОМД, а Настя параллельно снимает свой влог. В конце рассказа я поделюсь тем, что у неё получилось.

Один мой день в пути, из Санкт-Петербурга в Карелию, фото 9


8.Итак, дети загружены в машину, укрыты пледами, первым отъезжает Никита с семьёй

Один мой день в пути, из Санкт-Петербурга в Карелию, фото 10


9.Мы же тем временем загоняем мою машинку во двор, она останется здесь на время нашего отсутствия. Решено было, что поедем конечно на УАЗике, для дальней дороги и в самой Карелии — это самый лучший транспорт.

Один мой день в пути, из Санкт-Петербурга в Карелию, фото 11


10.Всего пол пятого утра, а мы уже едем! Мне нравится, что всё идёт по плану.

Один мой день в пути, из Санкт-Петербурга в Карелию, фото 12


11.Решили, что не станем специально ехать друг за другом, машины разные и каждый едет, как хочет… Просто заранее договорились о часе и месте стоянок.

Один мой день в пути, из Санкт-Петербурга в Карелию, фото 13


12.Не зря же я накануне вечером составляла примерный график предстоящей поездки, выдавала штурманам (невестке и себе) по экземпляру и попросила придерживаться плана по возможности. Ехать нам предстояло около семисот километров с несколькими стоянками и перекусами. Уже давно мы не берём с собой в дорогу еду, только воду. За много лет поездок удалось определить места наиболее приятные и безопасные для дорожного перекуса. Путешествие займёт около 14-ти часов, с учетом всех остановок, прогулок и перекусов, однако обещает не быть слишком утомительным.

Один мой день в пути, из Санкт-Петербурга в Карелию, фото 14


13.Несмотря на то, что из дома выехали на 6 минут позже, в Сясьстрое оказались на пол часа раньше расчетного времени практически одновременно.

Один мой день в пути, из Санкт-Петербурга в Карелию, фото 15


14.Есть тут кафе, которое работает круглосуточно, в нём неплохо кормят и варят замечательный кофе. Дети впервые позавтракали, а взрослые подкрепились во второй раз. Мы с мужем, например, съели по порции рисовой каши и по калитке, запив всё это отменным кофе.

Один мой день в пути, из Санкт-Петербурга в Карелию, фото 16


15.Воспользовались возможностью и выгуляли в сосновом бору собачек, напоили их водой.

Один мой день в пути, из Санкт-Петербурга в Карелию, фото 17


16. Заодно и сами немного побегали-размялись, ведь спешить нам некуда, мы и так идём с опережением графика.

Один мой день в пути, из Санкт-Петербурга в Карелию, фото 18


17.Ещё не было и семи часов, когда мы покинули Сясьстрой и вновь продолжили путешествие.

Один мой день в пути, из Санкт-Петербурга в Карелию, фото 19


18.Неожиданно быстро миновали Лодейное Поле, переехали реку Свирь. Люблю эти места, для меня это малая родина. Тут на Свири, в Подпорожье я родилась, здесь прошло моё детство. На этой ледяной стремительной реке я училась плавать, здесь я проходила первые жизненные уроки и отсюда я уехала навсегда в далёком 1973 году…

Один мой день в пути, из Санкт-Петербурга в Карелию, фото 20


19.Границу с Карелией пересекли в районе 9 часов утра. Удивительно было то, что на посту совсем не наблюдалось представителей карельского ГИБДД, впервые за много лет!

Один мой день в пути, из Санкт-Петербурга в Карелию, фото 21


20.Вторая остановка, которая была за Петрозаводском, намечалась в «Долине зайцев», и практически соответствовала расчетному времени…

Один мой день в пути, из Санкт-Петербурга в Карелию, фото 22


21.Мы опять напоили и выгуливали собак в ближайшем лесу, заперли их в машине и отправились осматривать достопримечательность. С некоторых пор мы редко стали брать собак на длительные прогулки. К сожалению, они постарели, им обеим скоро 12 лет… Сейчас мои милые старушки предпочитают сон и тёплый плед, любой прогулке.

Один мой день в пути, из Санкт-Петербурга в Карелию, фото 23


22.Долина зайцев на скале — это не шутка и не метафора. Долина зайцев – это место, которое открыто как взрослым, так и детям. А что может впечатлить больше, чем скала с тысячью зайцев? Каждый сам найдет для себя причину, почему в долине обитают зайцы. Именно в этом вся её прелесть.

Один мой день в пути, из Санкт-Петербурга в Карелию, фото 24


23.Варвара, как кошечка легко и быстро вскарабкалась на скалу и села — позирует!

Один мой день в пути, из Санкт-Петербурга в Карелию, фото 25


24.Илье тоже не хотелось уступать, и он взобрался на уступ скалы, но немного ниже.

Один мой день в пути, из Санкт-Петербурга в Карелию, фото 26


25.Среди зайцев есть один особенный… Если ему в глаза вставить два пальца и при этом загадать желание, то оно непременно сбудется. Мы все конечно же воспользовались этой уникальной возможностью))

Один мой день в пути, из Санкт-Петербурга в Карелию, фото 27


26.Стоит отметить, что проект «Долина зайцев» не имеет аналогов в России и даже в Мире, инициатором его создания стал петрозаводчанин Сергей Гапанович.
Не знаю сколько сейчас зайцев на скале протяжённостью 200 и высотой до 10 метров, но читала, что предполагается вырезать не менее 1000 ушастых!

Один мой день в пути, из Санкт-Петербурга в Карелию, фото 28


27.А ещё я читала, что книга рекордов Гиннеса ждет, когда проект будет закончен и они смогут внести соответствующую запись в свои архивы!

Один мой день в пути, из Санкт-Петербурга в Карелию, фото 29


28.Не стоит напоминать, что и в этот раз мы вновь вдоволь нагулялись и прекрасно размялись, тем более, что до следующей остановки ехать менее 100 километров. Было решено, что не станем заезжать в обычное место, где мы едим, чтобы сэкономить время, пообедаем на водопаде. Мы торопились к одному из красивейших мест в Карелии — водопаду Кивач.

Один мой день в пути, из Санкт-Петербурга в Карелию, фото 30


27.Много лет назад мы открыли для себя это великолепное место. Тогда это ещё не был заповедник и туристов тут практически не было. А сейчас, не успели припарковаться, как тут же на территорию въехали два автобуса, полные любопытных путешественников.

Один мой день в пути, из Санкт-Петербурга в Карелию, фото 31


28.Чтобы не толпиться со всеми вновь прибывшими у водопада, мы решили вначале пообедать в кафе с романтическим названием «Седой Кивач», а уже потом посмотреть местные красоты.

Один мой день в пути, из Санкт-Петербурга в Карелию, фото 32


29.Внутри кафе есть нельзя (таковы приметы времени), но погода была замечательная и мы с удовольствием разместились на летней терраса, где явственно был слышен звук водопада.

Один мой день в пути, из Санкт-Петербурга в Карелию, фото 33


30.Мы шикарно заказали форель на гриле с овощами, карельскую уху, калитки и горячий чай. Всё принесли в одноразовых тарелках, это не прибавило красоты сервировке, но никак не повлияло на вкус. Всё было изумительно вкусно, хотя и не дёшево.

Один мой день в пути, из Санкт-Петербурга в Карелию, фото 34


31.Пока ждали еду, дети резвились на площадке. Вначале Варя была королевой и требовала самоцветов.

Один мой день в пути, из Санкт-Петербурга в Карелию, фото 35


32.Потом Илья сел на трон и серьёзно задумался о судьбах своих подданных.

Один мой день в пути, из Санкт-Петербурга в Карелию, фото 36


33.Когда-то очень давно в нашей коммунальной квартире на Васильевском острове, на огромной стене в гостиной, рядом с камином были фото обои с изображением этого самого водопада, но мы тогда ещё не знали, что это Кивач. Лишь много лет спустя, оказавшись на этом месте, мы с мужем воскликнули от удивления, узнав до боли знакомую картину! Возможно мы гуляли бы тут подольше, но стало невыносимо жарко, солнце припекало так, что можно было подумать, будто мы не на севере, а где-нибудь на жарком юге.

Один мой день в пути, из Санкт-Петербурга в Карелию, фото 37


34.В начале четвёртого мы покидали Кивач, теперь наш путь лежал в Медвежьегорск.

Один мой день в пути, из Санкт-Петербурга в Карелию, фото 38


35.В Медвежьегорске нам предстояло сделать последнюю остановку перед решающим рывком. В этом городе мы обычно покупаем продукты. В нашей деревне конечно же есть небольшой магазин, но там далеко не всё можно купить. Я бываю весьма предусмотрительна, поэтому ещё дома набросала примерное меню на 10 дней, рассчитала количество продуктов и составила список необходимых покупок. Хорошо, что у нас такая вместительная машина, последние 50 километров она была заполнена настолько что, даже кое-что пришлось поставить под ноги и потеснить собачек.

Один мой день в пути, из Санкт-Петербурга в Карелию, фото 39


36.Последние километры почему-то тянулись особенно долго. И вот, наконец 666 километр трассы Кола, поворот на Суммеричи, ещё каких-то 10 километров, и мы дома!

Один мой день в пути, из Санкт-Петербурга в Карелию, фото 40


37.Машина свернула на грунтовую, но довольно широкую и ровную дорогу.

Один мой день в пути, из Санкт-Петербурга в Карелию, фото 41


38.Знакомый переезд, сердце замирает — мы почти приехали… Так получилось, что дом мы не навещали уже два года из-за моих проблем со здоровьем в прошлом году, поэтому были готовы к любым неожиданностям. Помню, как однажды мы приехали поздно вечером и обнаружили, что с крыши сдуло огромный лист шифера. Хорошо, что ночи белые и муж пол ночи чинил прореху, из-за опасений, что в любой момент может пойти дождь.

Один мой день в пути, из Санкт-Петербурга в Карелию, фото 42


39.Переезжаем ручей — любимое место вечерней рыбалки. Здесь клюют приличные окушки.

Один мой день в пути, из Санкт-Петербурга в Карелию, фото 43


40. И вот наконец въезжаем в деревню, сразу же поворачиваем направо, проезжаем ещё немного … Взгляды устремлены вперед туда, где за высокими зарослями иван-чая едва виднеется крыша дома, а рядышком чуть ниже металлическая крыша сарая. Мы дома — мы приехали!! Несмотря на то, что уже шесть вечера, очень жарко, нас сразу же облепляет мошкара, ноги путаются в высокой траве, сердце бьется, от ожидания скорого свидания…

Один мой день в пути, из Санкт-Петербурга в Карелию, фото 44


41.Входим в дом — темно и прохладно, но сухо. Муж находит щиток, включает свет.

Один мой день в пути, из Санкт-Петербурга в Карелию, фото 45


42.Начинается дружная работа, нужно срочно привести дом в порядок, придать ему жилой вид. Дом пятистенный, во второй половине развешаны матрасы и одеяла. Мы так делаем всегда, в подвешенном состоянии постели сохраняют сухость. Людей тут не было два года, пыли совсем нет.
Внуки оказались тут впервые, они хоть и путаются под ногами, но всё равно пытаются всем помогать. Слышны их восторженные возгласы. Признаться, я не ожидала, что избалованные городские дети, привыкшие к комфорту до сей поры отдыхавшие лишь в отелях на роскошных курортах, придут в восторг от нищего полузаброшенного деревенского дома. Здесь все не меняется уже лет сто… Для меня в этом есть свое очарование, и я не стремлюсь здесь что-то переделывать. Я люблю этот час, когда вдруг оживает то что спало годами. Когда от одного лишь нашего приезда запустение и тоска покинутости неожиданно обретает жилой уют…

Один мой день в пути, из Санкт-Петербурга в Карелию, фото 46


43. Вот так для меня выглядит обжитой вид уютной старины. Здесь всё дышит той эпохой, когда дом был покинут прошлыми хозяевами, а нынешние лишь изредка нарушают это несмелое дыхание ушедшего времени…

Один мой день в пути, из Санкт-Петербурга в Карелию, фото 47


44.И вот уже застелены постели, подметены полы, можно начинать тут жить…

Один мой день в пути, из Санкт-Петербурга в Карелию, фото 48


45. Сколько бы лет не прошло, собаки всякий раз вспоминают дом. Уля тут же занимает своё коронное место у окна на спинке кресла, превращаясь в сторожевого пса. Теперь мимо нашего дома никто не пройдёт безнаказанно.

Один мой день в пути, из Санкт-Петербурга в Карелию, фото 49


46. Дети накормлены и уложены спать, накрыт стол без изысков, на скорую руку, раскупорена бутылочка… И начинаются разговоры, обмен впечатлениями. Усталость покидает нас мы вновь готовы сидеть до утра, несмотря на то, что встали сегодня в половине четвёртого утра…

Один мой день в пути, из Санкт-Петербурга в Карелию, фото 50


47. Настя наконец-то смонтировала свой ролик. Получилось очень здорово! Это ещё один взгляд на день, который мы провели по пути в Карелию. Как ни храбрись, но всё-таки наступает момент, когда усталость берёт своё. Я наскоро мою посуду и валюсь в постель, забывшись коротким счастливым сном. Впереди нас ждёт чудесный отдых. Много рыбалки, много леса, воздуха и воды. Завтра юбилей моего мужа, ему исполняется 60! Завтра будет пикник у озера, подарки, сюрпризы — мы готовились…
Я засыпала с осознанием того, как важно всё планировать заранее, поэтому так хорошо и продуманно прошёл этот первый день отпуска… И хотя мы провели его в пути он не был скучным или утомительным. У меня и дальше, на все десять дней есть свой план, я засыпала с надеждой, что всё непременно осуществится.

data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj,gplus">

Технологии Домашнего Бизнеса

Бизнес курс:

«Технологии Домашнего Бизнеса»

Мечтаете о собственном домашнем бизнесе и ищете хорошую бизнес-идею? Тогда знакомьтесь с новым Курсом внимательно – возможно, вы уже нашли ее. Если вы давно ищите свой бизнес, перечитали горы книг, посетили сотни сайтов, но не нашли свою золотую жилу в бизнесе, не знаете как начать свое дело то Вы сегодня попали по нужному адресу. В курсе описано четко и без лишней «воды» все возможные варианты малого бизнеса. А как известно БОЛЬШОЙ бизнес начинается с МАЛОГО. Приобретая этот Курс, Вы получите в свое распоряжение 400 (!!!) уникальных технологий, изобретений и идей. 7 разделов общим объемом 4,5 ГБ, которые помогут Вам войти в мир бизнеса! Как открыть свое дело интересует? Тогда вам сюда:


Мой день , , , ,


  1. Павел
    8 Август 2020 в 02:08 | #1

    Интересный пост. Пишите. Спасибо

  1. Пока что нет уведомлений.