Главная > Мой день > Рабочий день школьной учительницы английского языка в Париже

Рабочий день школьной учительницы английского языка в Париже

Рабочий день школьной учительницы английского языка в Париже


Всем привет из парижских пригородов. Судя по последним публикациям, по всему миру активизируются учительницы, и я туда же. Меня зовут Света, я живу под Парижем, работаю учительницей английского в средней школе, периодически беру переводы с рус. и англ. на фр. (в основном перевожу худлит и кино). Хочу поделиться с вами одним из моих последних рабочих дней этого необычного учебного года – 23 июня. Будет лето, немного школы, много автобусов и передвижений туда-сюда-обратно. Под катом фоточки. Это мой второй день в сообществе, свой первый день я выкладывала два года назад. Сейчас я работаю не в той же школе, что и два года назад,а в соседнем пригороде. Во Франции учителя делятся на две категории – на тех, кто сдал специальный экзамен (во Франции учителя считаются чиновниками; сдавшие экзамен зачисляются на государственную должность, и их уже никто не может уволить до самой пенсии), и тех, кто работает по контракту. У меня нет гражданства, то есть на государственную должность я претендовать не могу, сдать этот экзамен не имею права, поэтому работаю по контракту (по контракту могут и французы работать; здесь главное – чтобы было профильное образование). Издержки работы по контракту в том, что контрактников переназначают из года в год в разные школы, туда, где не хватает сертифицированных учителей, и остаться в одной и той же школе очень трудно. Моя нынешняя директриса написала в Ректорат (что-то типа «гороно»), чтобы меня оставили на второй год, я сама тоже хочу остаться, но, оставят или нет, узнаю, возможно, только в сентябре (трудоустраивает не школа, в этом вопросе последнее слово за Ректоратом). Отступление затянулось. Начинаю!

Рабочий день школьной учительницы английского языка в Париже, фото 2


1. Просыпаюсь от будильника. Мне к 9.25.
Вообще по расписанию первый урок начинается в 8.00, а последний заканчивается в 17.15. Но так было до карантина.
Первые департаменты-очаги закрыли на карантин 1 марта. Всю Францию вообще – 17 марта. Выход из карантина был постепенным, наш департамент раскарантинили 15 июня, я должна была в тот же день выйти на работу, но кто-то накануне нашей школе подпалил проводку (школа в опасном районе), и мы вышли на работу только 22 июня.
С одной стороны, карантин как бы кончился, с другой стороны – нужно соблюдать меры предосторожности. Поэтому дирекция решила поделить классы на две группы, первая группа приходит на уроки в понедельник и четверг, вторая – во вторник и пятницу. Среда — выходной. А первый и последний уроки в новых условиях отменены, чтобы дать уборщицам достаточно времени на уборку и дезинфекцию кабинетов по новым правилам. Уроки закончатся 29 июня. Занятия возобновляются не ради знаний, а чтобы посмотреть, что работает, а что нет в новых условиях.

Рабочий день школьной учительницы английского языка в Париже, фото 3


2. Короче, просыпаюсь в 7.30. Вот, что я вижу с кровати – до карантина я подготовила кучу одежды для благотворительного магазина. Эта куча мозолила мне глаза весь карантин, и сегодня, наконец-то, я смогу от нее избавиться – магазин тоже открылся.

Рабочий день школьной учительницы английского языка в Париже, фото 4


3. Встаю, принимаю душ, одеваюсь, на завтрак — вчерашняя пицца и кофе.

Рабочий день школьной учительницы английского языка в Париже, фото 5


4. Начинаю опаздывать (наверное, я отучилась оперативно собираться по утрам). Выбегаю из дома, запрыгиваю в автобус и уже внутри понимаю, что автобус не мой.

Рабочий день школьной учительницы английского языка в Париже, фото 6


5. Поэтому выхожу на следующей остановке и иду ждать своего автобуса. Вот актуальная реклама – «не бросайте маски куда попало».

Рабочий день школьной учительницы английского языка в Париже, фото 7


6. А это мой автобус. В моем автобусе водители отгораживаются от пассажиров лентой. Я так и не поняла, как платить за проезд. Вроде бы никак – компостер только один и он находится в недоступной зоне, рядом с водителем. Причем, как я понимаю, водители отгораживаются по личной инициативе — не во всех автобусах так.

Рабочий день школьной учительницы английского языка в Париже, фото 8


7. А дальше я уже бегу на урок, к звонку успеваю, но времени сфотографировать школу и коридоры нет.

Рабочий день школьной учительницы английского языка в Париже, фото 9


8. С 9.25 до 10.55 урок с 6-ым классом (это им по 11-12 лет). Уроки по полтора часа, да. Из их группы пришла примерно половина, поэтому урок с 6 детьми. Английский они начали учить только в этом году, во время карантина занималась вообще только маленькая горстка (сложный район, компьютеры есть не у всех, выданные государством ноутбуки ломаются на второй раз, родительский контроль дома отсутствует). Я подготовила легкие упражнения на дни недели и названия школьных предметов, но вспоминается инглиш с трудом.
Мы все в масках, хотя, по правилам, если между нами расстояние больше метра, то маски можно снять.
Это не мой кабинет, в новых условиях дети сидят в одном кабинете, а переходят из кабинета в кабинет учителя, чтобы не создавать толпу в коридорах.

Рабочий день школьной учительницы английского языка в Париже, фото 10


9. Отпускаю детей на 15-минутную перемену. Иду по стрелочкам в мой кабинет, посмотреть, как там дела. Болтаю с коллегами. Возвращаюсь домой: следующий урок у меня, возможно, в 14.00, и я хочу успеть в перерыв отдать одежду.

Рабочий день школьной учительницы английского языка в Париже, фото 11


10. Вот наш холл, там на стене – детское творчество « non au harcelement » (« нет буллингу»).

Рабочий день школьной учительницы английского языка в Париже, фото 12


11. Выхожу из школы и иду на остановку, между прочим, уже 11.34.

Рабочий день школьной учительницы английского языка в Париже, фото 13


12. Еду домой. Как люди катаются без маски? За это же, вроде, штраф 135 евро.

Рабочий день школьной учительницы английского языка в Париже, фото 14


13. Выхожу напротив церкви.

Рабочий день школьной учительницы английского языка в Париже, фото 15


14. Иду домой через такой вот парк с общественной книжной полкой.

Рабочий день школьной учительницы английского языка в Париже, фото 16


15. … и мимо фонтана…

Рабочий день школьной учительницы английского языка в Париже, фото 17


16. Прихожу домой в 12.20. Готовить не люблю, поэтому делаю себе самый простой обед. И съедаю его под Tut.by (тут.бай — мое guilty pleasure).

Рабочий день школьной учительницы английского языка в Париже, фото 18


17. Собираю к чемодану еще дополнительный пакет вещей и выхожу из дома на автобус. А вот и я.
На часах — ровно 13.00 (поверьте на слово).

Рабочий день школьной учительницы английского языка в Париже, фото 19


18. Жду автобуса. По дороге на пакете порвались ручки, поэтому кое-как от автобуса доползаю до магазина. Можно было бы, конечно, засунуть вещи в бак для одежды на переработку, но неизвестно, что с этой одеждой потом происходит (говорят, ее продают в более бедных странах). А этот благотворительный магазин мне нравится тем, что трудоустраивает бывших бездомных.
Вещи отдаю (вместе с чемоданом), и опять надо поторапливаться на автобус??. Уже 13.30 – а в 14.00 у меня, вроде бы (но не точно) следующий урок.
Смотрите, что мне попадается по пути. Магазин «Дружба». Дохожу до нужной остановки и опять сажусь в автобус. Почему-то толпа. Куда они все едут?
Приезжаю без опоздания – вот на часах в школьной библиотеке можно увидеть время (если очень захотеть). 13.53.

Рабочий день школьной учительницы английского языка в Париже, фото 20


19. Поднимаюсь в кабинет другого класса. У нас очень сложное расписание ( в зависимости от недели: не просто четная/нечетная, а недели а/b/c, и мне кажется, что тот урок, который поставили мне в расписание, не поставили детям).
Так и есть. Дети не пришли. Поэтому покажу вид из окна…

Рабочий день школьной учительницы английского языка в Париже, фото 21


20 … и стены.

Рабочий день школьной учительницы английского языка в Париже, фото 22


21. На стенах висит плакат о революционерках…

Рабочий день школьной учительницы английского языка в Париже, фото 23


22. …что-то про Севенны…

Рабочий день школьной учительницы английского языка в Париже, фото 24


23. … и карта с отмеченными на ней странами учеников NSA. Наверное, это их кабинет. (Я замазала имена).
В некоторых школах есть специальные классы для детей-иностранцев. Они делятся на два типа: NSA (eleves non scolarises anterieurement, т.е. те, кто раньше вообще никогда в школу не ходил) и UPE2A – для выпускников NSA и для тех, кто на Родине в школу ходил, но просто не говорит на французском.

Рабочий день школьной учительницы английского языка в Париже, фото 25


24. Очень, кстати, хорошо, что у меня нет урока. Значит, я могу сходить к своему любимому классу UPE2A на церемонию награждения.
Но сначала сэлфи в маске. Если вы живете во Франции и на улице вдруг видите человека с чем-то похожим на ластовицу от белых трусов на лице, то, знайте, он работает в Education Nationale. Это нам на работе такие маски выдали.

Рабочий день школьной учительницы английского языка в Париже, фото 26


25. Прихожу в кабинет UPE2A. Их там человек 16 – от 11 до 17 лет. Цель этого класса – поскорее подготовить человека к включению в обычный класс. Поэтому они усиленно учат французский, самых смышленых иногда посылают на уроки истории с обычным классом, а те, кто не может быстро адаптироваться к новой жизни, ходят только на физру, музыку и изо. Математика, английский, испанский у них отдельно. Мои впечатления о UPE2A можно найти у меня на Фейсбуке или в тут, в журнале.
Видимо, до награждения у них был урок испанского. Церемония длится практически весь урок. Они участвовали всем классом в конкурсе «Придумай мир будущего» и выиграли первое место. Но радуемся больше всех мы с их классной. А детям как-то и все равно.

Рабочий день школьной учительницы английского языка в Париже, фото 27


27. Пока смотрим награждение, фотографирую обстановку.

Рабочий день школьной учительницы английского языка в Париже, фото 28


28. Вот их карта.

Рабочий день школьной учительницы английского языка в Париже, фото 29


29. Плакаты по типу «выберите меня старостой, и у вас все будет».
Во Франции в каждом классе по две старосты, у каждого старосты – по два заместителя. Выбирают старост в сентябре, кандидаты проводят среди учеников избирательные кампании, учителя организовывают тайные голосования. Старосты помогают ученикам решать проблемы, присутствуют на педсоветах, участвуют в создании обратной связи с учениками — такое вот гражданское воспитание.

Рабочий день школьной учительницы английского языка в Париже, фото 30


30. Плакаты бывают и посерьезнее:

Рабочий день школьной учительницы английского языка в Париже, фото 31


31. В 15.30 у них заканчивается урок, захожу в учительскую, чтобы пообщаться с коллегами, но никого не застаю.

Рабочий день школьной учительницы английского языка в Париже, фото 32


32. Тогда собираюсь и еду домой. Остановку, автобусы, парк у дома вы уже видели, не буду вешать те же самые фото.

Рабочий день школьной учительницы английского языка в Париже, фото 33


33. У дома захожу в магазин замороженных продуктов. Покупаю шоколадный сорбет и замороженный горошек (Русский магазин навел меня на мысль об оливье. И да, я делаю оливье с замороженным горошком и свежими огурцами. Устроим #оливьесрач?). Время – 16.03.

Рабочий день школьной учительницы английского языка в Париже, фото 34


34. Возвращаюсь домой, готовлю второй обед. Выхожу на балкон за укропом. Жара, кстати, такая, что голыми ногами на балкон не выйти. У нас уже несколько дней выше 30 градусов.

Рабочий день школьной учительницы английского языка в Париже, фото 35


35. Второй обед – веганские сосиски и салат.

Рабочий день школьной учительницы английского языка в Париже, фото 36


36. Дальше иду готовиться к уроку испанского. С карантином у учителей появилась возможность бесплатно пользоваться зумом и всеми его «учительскими» функциями. Я подбила подруг на клуб по изучению испанского. Мы готовим презентации на испанском на острые, волнующие темы. Вот я, например, сегодня буду говорить о котах-гопниках. Живут у нас в доме такие коты, залезают по ночам в открытые форточки на первом этаже, роются у людей в мусорных мешках. Знали бы вы, как из-за этого бурлит наша соседская группа в Фейсбуке! «Возьмите своих котов под контроль!», – кричат жители первого этажа. «Да вы лучше не копите дома мусор!» — поучают их владельцы котов и сочувствующие. (на компе время — 17.55).

Рабочий день школьной учительницы английского языка в Париже, фото 37


37. Урок начинается в 18.00 и длится до 19.48.

Рабочий день школьной учительницы английского языка в Париже, фото 38


38. Потом я болтаю со своим мч, который уже успел вернуться домой, и собираюсь на пробежку.

Рабочий день школьной учительницы английского языка в Париже, фото 39


39. В 21.15 выхожу на пробежку.

Рабочий день школьной учительницы английского языка в Париже, фото 40


40. В мае, когда мы имели право всего лишь на час прогулки в день, я набегала в общей сложности 100 км. Я спортом не занимаюсь, и для меня это прям рекорд. Хотелось повторить этот рекорд в июне, но не получилось. На улице около +34°C. Обычно я бегаю в темпе 6:10 мин/км, но тут из-за жары бегу аж в темпе 7:20 (бежать не в своем темпе очень утомительно).
Бросаю это дело, вместо положенных 10 км, пробегаю 3, фотографирую улицу. Через час возвращаюсь домой. К 22.30 где-то.

Рабочий день школьной учительницы английского языка в Париже, фото 41


41. Дома болтаем с мч. Потом я ухожу в душ, прихожу – а он уже приготовил ужин. 23.32 на часах.

Рабочий день школьной учительницы английского языка в Париже, фото 42


42. На десерт — шоколадный сорбет с бальзамом Древнерусским (есть тут кто из Новгорода?). Очень вкусно, рекомендую))).

Рабочий день школьной учительницы английского языка в Париже, фото 43

Рабочий день школьной учительницы английского языка в Париже, фото 44


43. Едим, болтаем, потом мч озаряет какая-то мысль, и он садится поработать, а я ухожу спать.

Рабочий день школьной учительницы английского языка в Париже, фото 45

Рабочий день школьной учительницы английского языка в Париже, фото 46


44. А ведь очень поздно. Смотрите, сколько на часах. Всем спокойной ночи)).

data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj,gplus">

Технологии Домашнего Бизнеса

Бизнес курс:

«Технологии Домашнего Бизнеса»

Мечтаете о собственном домашнем бизнесе и ищете хорошую бизнес-идею? Тогда знакомьтесь с новым Курсом внимательно – возможно, вы уже нашли ее. Если вы давно ищите свой бизнес, перечитали горы книг, посетили сотни сайтов, но не нашли свою золотую жилу в бизнесе, не знаете как начать свое дело то Вы сегодня попали по нужному адресу. В курсе описано четко и без лишней «воды» все возможные варианты малого бизнеса. А как известно БОЛЬШОЙ бизнес начинается с МАЛОГО. Приобретая этот Курс, Вы получите в свое распоряжение 400 (!!!) уникальных технологий, изобретений и идей. 7 разделов общим объемом 4,5 ГБ, которые помогут Вам войти в мир бизнеса! Как открыть свое дело интересует? Тогда вам сюда:


Мой день , , , ,


  1. Кристина
    12 Июль 2020 в 22:29 | #1

    Париж супер. Спасибо за пост. Пишите.

  1. Пока что нет уведомлений.