Главная > Мой день > Один осенний будний день археолога из Санкт-Петербурга

Один осенний будний день археолога из Санкт-Петербурга

один осенний будний день археолога из Санкт-Петербурга


Здравствуйте! Меня зовут Игорь, я археолог из Санкт-Петербургского государственного университета, в этом месяце мне исполнится 50 лет. Это мой первый пост в сообществе. В нём я расскажу, как прошел один мой рабочий день в Санкт-Петербурге, а именно – в пятницу, 25 октября. Часть этого дня я занимался археологическими работами, связанными с реставрацией западного крыла Меншиковского дворца, а вечер провел за домашним компьютером – готовился к предстоящей археологической разведке,
писал популярную заметку о наших находках, и т.п. Под катом фоточки.

один осенний будний день археолога из Санкт-Петербурга, фото 2


1. Будильник прозвенел в 06.00 утра, но я не спешу вставать, это был звонок для супруги. Впрочем, долго тоже не лежу, последние сны досмотрел, и хватит.

один осенний будний день археолога из Санкт-Петербурга, фото 3


2. Сразу включаю компьютер, пока он грузится, умываюсь и варю в турке кофе. Что там у нас с погодой? Так как работа у меня сейчас на свежем воздухе, при перспективе обильных осадков планы могут корректироваться.

один осенний будний день археолога из Санкт-Петербурга, фото 4


3. Мой обычный завтрак – немаленькая чашка крепкого кофе и горький шоколад.

один осенний будний день археолога из Санкт-Петербурга, фото 5


4. В процессе, размещаю новостную заметку в своём журнале.

один осенний будний день археолога из Санкт-Петербурга, фото 6


5. Пора на работу. Метро недалеко, пешая прогулка помогает окончательно проснуться. В вагон захожу со свежей спортивной прессой. Интересует, главным образом, футбольные новости.

один осенний будний день археолога из Санкт-Петербурга, фото 7


6. За чтением дорога проходит быстро. Из метро на автобус, далее - на Университетскую набережную, к Меншиковскому дворцу. Перед ним - проход на территорию Санкт-Петербургского государственного университета.
Архитекторам, осуществляющим авторский надзор за ходом ремонтно-реставрационных работ в западном крыле Меншиковского дворца, выделено рабочее помещение в здании Первого кадетского корпуса. Они, в свою очередь, предоставили часть комнаты нам, археологам. Все же мы здесь работаем с их подачи, и в тесной связке.

один осенний будний день археолога из Санкт-Петербурга, фото 8


7. В «предбаннике» на просушке некоторые образцы старых кирпичей и напольной плитки.

один осенний будний день археолога из Санкт-Петербурга, фото 9


8. Общий вид помещения.

один осенний будний день археолога из Санкт-Петербурга, фото 10


9. Подготовленные к хранению целые и обломки печных изразцов первой трети XVIII в.

один осенний будний день археолога из Санкт-Петербурга, фото 11


10. Это наш простенький фотобокс.

один осенний будний день археолога из Санкт-Петербурга, фото 12


11. Предварительно рассортированные различные находки, то, что мы называем «массовым материалом». Всему этому предстоит еще камеральная обработка – чистка или помывка, внесение в опись и упаковка.

один осенний будний день археолога из Санкт-Петербурга, фото 13


12. На нашем рабочем столе замечаю почтовую карточку 1927 года, которой не было накануне. В карточке весточка Феде, Поле и Тасе от их сестры Кати Власовой.

один осенний будний день археолога из Санкт-Петербурга, фото 14


13. Неспешно переодеваюсь, готовлю всё самое необходимое: каска – для нахождения в зоне реставрационных работ, ведро и пакеты – для находок, респиратор и защитный костюм – чтобы хоть немного уберечься от пыли. Для этого же и мобильник убран в пакет. Выдвигаюсь на объект.

Ну а пока я туда иду, позвольте вкратце рассказать, чем мы тут, собственно, занимаемся. В настоящий момент в западном крыле Меншиковского дворца проходят ремонтно-реставрационные работы. Проект этих работ и дальнейшего приспособления здания под учебные нужды СПбГУ был подготовлен специалистами архитектурного бюро. Они же осуществляют и авторский надзор, в ходе которого, как-то весной, сделали шурфовку заполнения под полом, расположенным над одним из помещений со сводчатым потолком. Из этого шурфа были извлечены фрагменты печных изразцов и изразцовой плитки первой трети XVIII в., а кроме того, некоторое количество разнообразных мелких старинных предметов.

Здесь же, чуть позже, состоялось выездное заседание нашего городского комитета по охране памятников истории и культуры. На нём было принято решение привлечь археологов к выборке подобных заполнений под полом. Так как это заполнение не является культурным слоем, разбирать его нашими стандартными методами было не нужно. Договорились, что рабочие от строительной организации будут набивать этим грунтом мешки, ну а далее их будут доставлять на специально оборудованное место, где всё это будет просеиваться. Вот этим, в основном, я нынче и занимаюсь.

Для начала заглядываю в помещения, где сейчас идет выборка. Периодически контролировать процесс этой работы так же входит в наши обязанности. В очередной раз надо напомнить рабочим, среди которых регулярно появляются новички, что в мешки не стоит кидать кирпичи и крупные куски штукатурки и дерева, а вот это и это совсем не обломок кирпича, а фрагмент изразца, и его надо не отбросить в сторону, а положить вот сюда. И чтобы не складывали вместе мешки из разных помещений. Ну и всё в таком же духе.

один осенний будний день археолога из Санкт-Петербурга, фото 15


14. В работе два небольших помещения расположенные в Наугольных палатах. Примерно так сейчас выглядит всё западное крыло дворца.

один осенний будний день археолога из Санкт-Петербурга, фото 16


15. А это место во дворе уже здания Кадетского корпуса, где мы и занимаемся просевкой. На переднем плане - те самые мешки, накрыты от дождя. Заполняют их гораздо быстрее, чем мы успеваем просеять, вот и накопились.

один осенний будний день археолога из Санкт-Петербурга, фото 17


16. Моё рабочее место.

один осенний будний день археолога из Санкт-Петербурга, фото 18


17. Делаю селфи, и приступаю к просевке.

один осенний будний день археолога из Санкт-Петербурга, фото 19


18. Пару слов о методике. В заполнение очень много разнокалиберных обломков кирпичей и штукатурки, деревянной щепы. Весь этот крупный строительный мусор отсеивается ситом с крупной ячеей.

один осенний будний день археолога из Санкт-Петербурга, фото 20


19. Оставшийся грунт попадает в расположенное под ним сито с мелкой ячеей.

Такой двухступенчатый просев для нашей работы оптимален, и к нему мы пришли методом проб и ошибок. Впрочем, достаточно быстро пришли ).

один осенний будний день археолога из Санкт-Петербурга, фото 21


20. Вот ко мне присоединился мой коллега – Илья. Помимо просевки, он регулярно бегает понаблюдать за выборкой грунта в помещениях, занимается, по возможности, камеральной обработкой находок, а сейчас еще засиживается по вечерам - готовится к докладу о наших работах на Первом Петербургском историческом форуме.

один осенний будний день археолога из Санкт-Петербурга, фото 22


21. Через непродолжительное время он приносит показать мне найденную монету – денежку 1851 г. Примечательна она тем, что такой номинал у нас впервые, да и нумизматического материала XIX века у нас из просевки еще не было.

один осенний будний день археолога из Санкт-Петербурга, фото 23


22. Заполнение из тех помещений, которые мы сейчас просеиваем, не богато на находки. Вот, к примеру, результат обработки первых десяти мешков. Несколько фрагментов голландских курительных трубок, костяная и медная на деревянной основе пуговицы. Фрагменты тонкостенных, с узорами, стаканчиков или фужеров, а так же фарфоровой и фаянсовой посуды берем тоже отдельно – порой к ним подбираются еще осколки, которые можно будет в будущем подклеить.

один осенний будний день археолога из Санкт-Петербурга, фото 24


23. Массовый материал пока тоже единичен. Фрагменты печных изразцов, осколки стеклянной и керамической посуды, кованные железные гвозди.

один осенний будний день археолога из Санкт-Петербурга, фото 25


24. Попадается обломок шпаги. Всего вторая подобная находка.

один осенний будний день археолога из Санкт-Петербурга, фото 26


25. Вновь подходит Илья – у него маленькая фигурка мухи из медного сплава с остатками крепления на обратной стороне. Он делает предположение, что эта муха могла быть «шутейной» брошкой.

один осенний будний день археолога из Санкт-Петербурга, фото 27


26. Подавляющее большинство обломков курительных трубок у нас без всякого орнамента. Но и симпатичных тоже хватает. Вот как этот фрагмент мундштука с незатейливым узором.

один осенний будний день археолога из Санкт-Петербурга, фото 28


27. Ближе к концу рабочего дня закончил просевку мешков из одного помещения, и приступил к другому. Буквально тут же нахожу монету-чешуйку. У нас их уже почти десяток, в основном, относятся к правлению Петра I. Несмотря на его денежную реформу, чешуйки бытовали еще какое-то время.

один осенний будний день археолога из Санкт-Петербурга, фото 29


28. Заканчиваю работу. На фото – итог этого дня.

Можно было еще немного поработать, но, если честно, уже устал – физическая нагрузка для моего возраста приличная. Каждый мешок, в среднем, весит 15-20 кг. Донес его к ситу, поднял, вытряхнул. Затем, по очереди, вытряхнул из одного и другого сита то, что не просеялось. А то, что просеялось, периодически надо из-под сита откидывать лопатой в сторону. Сегодня я просеял 70 мешков. Кроме того, еще пришлось переместить порядка 30 штук в сторону, освободить место для выгрузки новой партии. И так несколько раз в неделю, уже более двух с половиной месяцев.

Вообще, многие археологи в полевой сезон немного сбрасывают свой вес. Это нормально. У меня же в этом году получился своеобразный личный рекорд – с начала лета я похудел на 15 кг. Теперь задача – не набрать всё это обратно за зиму :) .

один осенний будний день археолога из Санкт-Петербурга, фото 30


29. Добрался до нашей штаб-квартиры, наконец-то первый раз за рабочее время присел.

один осенний будний день археолога из Санкт-Петербурга, фото 31


30. Немного отдохнул, помылся-переоделся, разложил находки, добавив их к другим, происходящим из этого же помещения.

один осенний будний день археолога из Санкт-Петербурга, фото 32


31. Днем ранее была найдена интересная чашечка курительной трубки. На ней был оттиснут российский герб – это у нас пока единственная такая находка. Вот с какими-то западноевропейскими гербами уже подобралась коллекция. Кто знает, возможно, голландцам была заказана партия таких трубок, чтобы затем подарить высоким российским сановникам в честь некого важного события или юбилейной даты.

один осенний будний день археолога из Санкт-Петербурга, фото 33


32. У нас в паре помещений было очень много обрывков разного размера бумаги с печатными и рукописными текстами. До сих пор все это большей частью не разобрали и не просмотрели. Илья как раз сейчас этим занимался, и принес мне показать любопытную находку – обрывок товарной упаковки с надписью «Фабрика бумажная князя Петра Иваныча Репнина».

Фамилия на слуху, лезем в интернет. Обер-шталмейстер, генерал-аншеф, из знаменитого рода и т.п. А вот и главное – учился как раз здесь, в кадетском корпусе (1732-37гг.), а в 1776 г. владел бумажной фабрикой. Думаю, столь знатному выпускнику не составило проблем договориться с руководством alma mater о поставках учебному заведению бумаги. Здесь её требовалось много – помимо того, что она использовалась для письма, у кадетского корпуса была еще и собственная типография.

один осенний будний день археолога из Санкт-Петербурга, фото 34


33. Выбрался с работы. Пешком до метро, мимо открыточных видов.

один осенний будний день археолога из Санкт-Петербурга, фото 35


34. Целый день светило солнце, небо было практически чистым, а вот к вечеру, потихонечку затягивает.

один осенний будний день археолога из Санкт-Петербурга, фото 36


35. Обратная дорога тоже проходит за чтением.

один осенний будний день археолога из Санкт-Петербурга, фото 37


36. Добираюсь до дома, в прихожей меня встречает Нюша - наша младшая кошка, ей 6,5 лет. А вот старшая – Мява (15,5 лет) даже не показалась, где-то спит.

один осенний будний день археолога из Санкт-Петербурга, фото 38


37. Первым делом под душ, затем ужин. Который у меня совмещен с обедом :) . На первое – наваристый гороховый суп с копченостями, на второе – кусочек курицы, запеченной в духовке. В качестве гарнира быстренько порезал себе салатик из помидор, чеснока и тертого сыра под майонезом.

один осенний будний день археолога из Санкт-Петербурга, фото 39


38. Мой рабочий угол. Археологам за компьютером тоже приходится проводить достаточно много времени. Писать научные отчеты по итогам полевых археологических работ, готовить научные статьи к публикации или доклады на конференции, постоянно пополнять базу данных для своей исследовательской деятельности, и многое другое. У меня же, в этом "многом другом", еще и свой сайт, посвященный истории рыболовства. На него тоже периодически уходит время.

один осенний будний день археолога из Санкт-Петербурга, фото 40


39. Ну а я пока отдыхаю. Полез в социальные сети для просмотра свежих новостей истории, археологии, этнографии и т.п., а так же рыболовных новостей с местных водоемов.

Зашел удачно, скачал несколько появившихся отсканированных книг по этнографии вепсов, хантов и кетов. Прочел в них разделы, посвященные рыбному промыслу. После чего занялся подготовкой к завтрашнему однодневному выезду в археологическую разведку, которая будет проходить на территории области, не очень далеко от города. Надо было внимательно изучить участок обследования на карте, сделать скрины и распечатать спутниковые снимки местности, забить в навигатор маршрутные точки. Кроме того, приготовить одежду и обувь.

один осенний будний день археолога из Санкт-Петербурга, фото 41


40. К мероприятию готов. Распечатки, тетрадь для записей, навигатор, фотоаппарат, фоторулетка. Ну а лопаты, мелкий инструмент и топографическая рейка всё лето живут у меня в авто.

один осенний будний день археолога из Санкт-Петербурга, фото 42


41. На сегодня осталось еще одно дело, а потому, надо взбодриться. Очень в этом деле помогает крепкий горячий чай с лимоном и медом.

один осенний будний день археолога из Санкт-Петербурга, фото 44


42. Все не могу доделать очередную популярную заметку по нашим работам в Меншиковском дворце. Приступаю. Долгая подборка фотографий для заметки, далее, их дальнейшая обработка в Adobe Photoshop.

Почти с ходу пришлось отвлечься – сбегал к метро, встретил припозднившуюся супругу. Впрочем, прогулка на свежем воздухе мне совершенно не помешала.

один осенний будний день археолога из Санкт-Петербурга, фото 45


43. Ну вот, заметка готова, осталось почистить зубы, и в постель.
Последнее моё действие в этот день – завожу на утро будильник. Спать осталось не долго, ничего, в воскресенье отосплюсь.
Вот таким был мой день, в целом, для последних месяцев – совершенно обычный и ничем не примечательный. Спасибо, что были со мной.

data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj,gplus">

 


Бизнес курс:

"Технологии Домашнего Бизнеса"

Мечтаете о собственном домашнем бизнесе и ищете хорошую бизнес-идею? Тогда знакомьтесь с новым Курсом внимательно – возможно, вы уже нашли ее. Если вы давно ищите свой бизнес, перечитали горы книг, посетили сотни сайтов, но не нашли свою золотую жилу в бизнесе, не знаете как начать свое дело то Вы сегодня попали по нужному адресу. В курсе описано четко и без лишней "воды" все возможные варианты малого бизнеса.

А как известно БОЛЬШОЙ бизнес начинается с МАЛОГО.

Приобретая этот Курс, Вы получите в свое распоряжение
400 (!!!) уникальных технологий, изобретений и идей. 7 разделов общим объемом 4,5 ГБ, которые помогут Вам войти в мир бизнеса! Как открыть свое дело интересует? Тогда вам сюда:

Кликните Сюда, Чтобы Узнать Все Подробности!>>


Мой день , , , ,


  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.