Главная > Мой день > Один мой день проведенный в путешествие по Колыме, Магадан

Один мой день проведенный в путешествие по Колыме, Магадан

один мой день проведенный в путешествие по Колыме, Магадан


Всем привет! Меня зовут Любовь, можно без Викторовна, мне 64 года. Алексею, моему личному водителю и мужу, тоже 64. Мы оба пенсионеры, живём в Москве, приехали 22 года назад из Магадана, где жили 8 лет. И вот счастливый случай позволил нам на недельку отправиться по местам нашей молодости. День, про который я буду рассказывать, был третьим в нашем недельном вояже по Магаданской области, и он с трудом уместился в фоточках. Итак, 15 августа 2019 года, четверг, в Магадане раннее утро, в Москве минус 8 часов, то есть вечер предыдущего дня, 14 августа.

один мой день проведенный в путешествие по Колыме, Магадан, фото 2


1. Проснулась я рано, потому что с вечера, намотавшись по городу и по окрестностям, уснули около 20 часов. Чтобы не будить Алексея, пошла на кухню просмотреть френдленту…

один мой день проведенный в путешествие по Колыме, Магадан, фото 3


2.... и приготовить завтрак.

один мой день проведенный в путешествие по Колыме, Магадан, фото 4


3. Алексей проснулся около пяти. Позавтракав овсяной кашей и кофе, сваренным в кастрюльке, в 6.05. отправились в путь на автомобиле, взятом в аренду в первый же день приезда.

один мой день проведенный в путешествие по Колыме, Магадан, фото 5


4. Утро было чудесным, и грех было бы не остановиться, чтобы поснимать спящий ранним воскресным утром город. Улица Ленина — это фактически начало Колымского тракта, который нынче именуется федеральной автодорогой «Колыма» (Р-504), тянущейся 2032 километра от Нагаевской бухты до Якутска.

один мой день проведенный в путешествие по Колыме, Магадан, фото 6


5. Чтобы выехать на трассу, надо было основательно заправиться: следующая автозаправка может быть только в конце пути. Да и всякое может в дороге случиться… Заправились до полного бака.

один мой день проведенный в путешествие по Колыме, Магадан, фото 7


6. Ещё одна остановка в черте города – у Мемориала «Маска скорби».

один мой день проведенный в путешествие по Колыме, Магадан, фото 8


7. Мемориал установили на сопке Крутая, где в оные годы находилась так называемая «Транзитка» — транзитная тюрьма, в которую привозили заключённых, прибывших с «материка» на теплоходах, и здесь распределяли их по колымским лагерям.

один мой день проведенный в путешествие по Колыме, Магадан, фото 9


8.Брусники в этом году маловато.А я впервые разглядела бурундука, их много здесь, они выскакивают из кустов прямо чуть ли не под колёса, но бегают очень быстро, и я никак не могла его разглядеть. А этот уселся на камень и позировал.

один мой день проведенный в путешествие по Колыме, Магадан, фото 10


9. Хорошее здесь место, лучшая смотровая площадка, вся панорама города, как на ладони – от Нагаевской бухты до бухты Гертнера! И Марчеканская сопка, разделяющая их. Можно долго стоять и рассматривать любимый город...

один мой день проведенный в путешествие по Колыме, Магадан, фото 11


10. Однако уже 7.30, и нам надо двигать дальше, нас ждёт трасса! Мы едем в Усть-Омчуг, это в 270 километрах от Магадана. Я немного волнуюсь: за две недели до нашей поездки в Магаданской области бушевал циклон, и в новостях передавали, что дороги по Тенькинской трассе размыты сильным ливнем...Но пока радуюсь гладкому ровному асфальту, такого раньше не было. Алексей подтверждает, что дорога за 20 с лишним лет стала намного лучше.

один мой день проведенный в путешествие по Колыме, Магадан, фото 12


11. Проехали поворот на Олу, Снежный, Уптар. Впереди посёлок Сокол, в котором находится аэропорт. Когда-то он стоял на 56-м километре от Магадана, однако с той поры дорогу несколько раз спрямляли, и теперь он ближе, но всё равно — спроси магаданца, где находится аэропорт, вам ответят: «На 56-м километре».Так он теперь называется: «Международный аэропорт »Сокол« города Магадана имени В.С. Высоцкого».

один мой день проведенный в путешествие по Колыме, Магадан, фото 13


12. После Сокола ситуация на дороге изменилась, сталоа оживлённее. Появились дорожные рабочие, всякие разные умные машины и... красные столбики — то тут, то там. Здесь продолжался грандиозный ремонт Колымской трассы.

один мой день проведенный в путешествие по Колыме, Магадан, фото 14


13. Палатка — центр Хасынского района в 80 километрах от Магадана. Построен был как спальный посёлок для рабочих Карамкенского ГОКа и строителей Колымской трассы, а раньше на этом месте были лагерные пункты Севвостлага. Я сюда впервые добралась, а вот Алексей человек на трассе бывалый, и я всё время пытаю его, как здесь было раньше, и что изменилось...

один мой день проведенный в путешествие по Колыме, Магадан, фото 15


14. Внешний вид посёлка приятно удивил, хотя вглубь его мы не вдавались. Но во дворах такие же красочные детские площадки.

один мой день проведенный в путешествие по Колыме, Магадан, фото 16


15. В супермаркете — овощи-фрукты и другие продукты, ассортимент ничуть не меньше, чем в какой-нибудь московской «пятёрочке». Но — дороже, конечно, что нас никак не удивило. Даже в советское время, когда цены на продукты были везде одни и те же, в Магаданской области всё было дороже, по третьему поясу.

один мой день проведенный в путешествие по Колыме, Магадан, фото 17


16. Сразу после Палатки пункт таможенного контроля. Всё дело в том, что автомобили, прибывающие в Магадан из Японии, можно не растаможивать, но выезжать на них за пределы Магадана не разрешается. Пришлось и нам показать бумажку, что у нас с автомобилем всё в порядке. Да и вообще мы с Колымской трассы сворачиваем на дорогу Тенькинскую. До конечно пункта нам ехать ещё, как показывает указатель, 179 километров.

один мой день проведенный в путешествие по Колыме, Магадан, фото 18


17. Всё! Асфальт закончился, мы выехали на настоящую трассу. Впрочем, вполне приличную, хорошо укатанную. Лишь бы дождя не было, чтобы дорога не превратилась в труднопроходимую.

один мой день проведенный в путешествие по Колыме, Магадан, фото 19


18. И везде что-то строят: не дорогу, так мосты. Повсюду видны следы недавнего циклона.

один мой день проведенный в путешествие по Колыме, Магадан, фото 20


19. Но меня больше всего восхищает природа: за каждым поворотом открывается вид на такую красоту, что дух захватывает.

один мой день проведенный в путешествие по Колыме, Магадан, фото 21


20. Техническая остановка у реки Нелканджа. Это старый, разрушенный мост через неё.

один мой день проведенный в путешествие по Колыме, Магадан, фото 22


21. А рядом новый мост, широкий. Алексей с удовольствием побегал с камерой, поразмялся. Он, хоть и любить водить, однако, долгое время за рулём тяжеловато.

один мой день проведенный в путешествие по Колыме, Магадан, фото 23


22. А я в это время разложила прямо в салоне машины нехитрый... обед не обед, перекус, в общем: хлеб, сыр, колбаса, йогурт, шоколад. Есть особо не хотелось, по дороге ели яблоки и сушки...

один мой день проведенный в путешествие по Колыме, Магадан, фото 24


23. Погода радует. Впрочем, это Магадан суровый город, а мы уже углубились на «материк», здесь лето часто бывает жарким.А между тем, дорога пошла на затяжной подъём, впереди перевал Гусакова. Вот уже и заградительные щиты, защищающие дорогу от снега — ну, как умеют...

один мой день проведенный в путешествие по Колыме, Магадан, фото 25


24. А вот и перевал, здесь проходит грница Хасынского и Тенькинского районов. Перевал высотой 987 метров над уровнем моря носит имя бульдозериста Александра Гусакова, который погиб здесь в 1966 году: во время расчистки трассы от снега его вместе с бульдозером накрыла снежная лавина.

один мой день проведенный в путешествие по Колыме, Магадан, фото 26


25. В недобрую погоду проезд по этой трассе может стоить жизни неопытному или лихому водителю. Как напоминание о том, что надо быть внимательнее, этот слетевший с дороги автомобиль...

один мой день проведенный в путешествие по Колыме, Магадан, фото 27


26. Но до чего же хорошо здесь! Наверное, потому что лето, солнце и тепло... Алексей рассказывает, что раньше дорога от Палатки до Усть-Омчуга была очень узкой, на одну только машину. Встречные разъезжались в специальных «карманах», которые были устроены через каждые 200 метров. А с обеих сторон к дороге вплотную подходила тайга. Вот как здесь примерно, но только здесь машины спокойно могут проехать мимо друг друга, не притормаживая...

один мой день проведенный в путешествие по Колыме, Магадан, фото 28

27. Поливалка встала на отдых. Значит, дальше поедем опять по пыли, придётся обоим всматриваться вперёд, чтобы не налететь на что=-нибудь или кого-нибудь.
А мы уже более пяти часов в пути.

один мой день проведенный в путешествие по Колыме, Магадан, фото 29


28. Подъезжаем к Мадауну. Вывеска с названием посёлка у меня получилась очень плохо, на ходу ведь снимаю. Но вот там, где стоит группа автомобилей, поворот на Мадаун, а значит мы уже проехали от Магадана 160 км, и осталась нам преодолеть всего 110.

один мой день проведенный в путешествие по Колыме, Магадан, фото 30


29. Река Армань – одна из многочисленных рек, речушек и ручьёв, которые во множестве встречаются нам на пути, неспешно течёт по Тенькинскому, Хасынскому и Ольскому районам к Амахтонскому заливу Охотского моря. Это самая популярная сплавная река Магаданской области.

один мой день проведенный в путешествие по Колыме, Магадан, фото 31


30. Обана! Приехали! Неужели всё? Прямо точно нельзя...

один мой день проведенный в путешествие по Колыме, Магадан, фото 32


31. Куда ехать-то?

один мой день проведенный в путешествие по Колыме, Магадан, фото 33


32. Пока я растерянно смотрела в окошко (а сидела-то слева, машина праворульная) и громко возмущалась, Алексей молча проехал по узенькой накатанной полоске — и вот мы уже подъезжаем к очередному мосту — через реку Иганджа, правый приток Армани.

один мой день проведенный в путешествие по Колыме, Магадан, фото 34


33. А горы здесь прямо марсианские, почти как в Чуйской степи на Алтае.

один мой день проведенный в путешествие по Колыме, Магадан, фото 35


34. Вот это поворотик, вот так крутизна! На 360 градусов... Вышли из машины, чтобы посмотреть, что там дальше.

один мой день проведенный в путешествие по Колыме, Магадан, фото 36


35. А дальше — ещё круче!

один мой день проведенный в путешествие по Колыме, Магадан, фото 37


36. Ух! А прямо под обрывом растянулся огромный грузовик. Не рассчитал, видимо, скорость, не справился с управлением. И произошло это, видимо, совсем недавно...

один мой день проведенный в путешествие по Колыме, Магадан, фото 38


37. Ещё один пылит с той стороны, откуда мы приехали. «Крепче за баранку держись, шофёр!»

один мой день проведенный в путешествие по Колыме, Магадан, фото 39


38. На протяжении всей дороги несколько раз встречались такие площадки, где можно остановиться: с беседкой, пожарной бочкой, наполненной песком. А ещё здесь есть мобильная связь (тарелку видите?), на трассе её нет.

один мой день проведенный в путешествие по Колыме, Магадан, фото 40


39. И опять пошла дорога петлять. Но всё же мы идём на спуск.

один мой день проведенный в путешествие по Колыме, Магадан, фото 41


40. Интересно ехать по такой дороге: то взлёт, то посадка то спуск, то опять подъём. И снова спуск...

один мой день проведенный в путешествие по Колыме, Магадан, фото 42


41. Вот мы и приехали. Позвонили хозяйке )точнее — подруге хозяйки) квартиры, в которой будем останавливаться на ночлег, она продиктовала адрес, к ней надо заехать за ключом.

один мой день проведенный в путешествие по Колыме, Магадан, фото 43


42. Петляли недолго, больше просто приглядывались к посёлку. Алексей вспоминал, где он тут останавливался в командировках. Но так и не вспомнил.Может быть здесь? Кстати, в интернете данных о гостинице в Усть-Омчуге нет. Но она работает, хотя и с перебоями. И мы тоже не сюда, нам рядом, на частную квартиру.

один мой день проведенный в путешествие по Колыме, Магадан, фото 44


43. Оставив на квартире вещи, мы отправились «по местам боевой молодости» Алексея. Он вспомнил, что где-то на берегу реки они со товарищи охотились на уток.

один мой день проведенный в путешествие по Колыме, Магадан, фото 45


44. Река Детрин — правый приток реки Колымы, на её берегу стоит посёлок Усть-Омчуг.

один мой день проведенный в путешествие по Колыме, Магадан, фото 46


45. Место, куда мы приехали, довольно стрёмное: фактически это насыпь, проходящая по затопляемой рекой Детрин территории: слева вода и справа вода.

один мой день проведенный в путешествие по Колыме, Магадан, фото 47


46. А посередине — мы. Если честно, то немного страшновато...
Я вообще-то трусиха.

один мой день проведенный в путешествие по Колыме, Магадан, фото 48


47. Однако не зря говорят, что охота пуще неволи: когда в руках фотокамера, то на опасность уже не обращаешь внимание, и сам чёрт не брат.

один мой день проведенный в путешествие по Колыме, Магадан, фото 49


48. Тем более, что я же здесь не одна. И всё время кошу лиловым глазом на Алексея. Стоит ему скрыться из виду, сразу зову...

один мой день проведенный в путешествие по Колыме, Магадан, фото 50


49. Да и утки вон плавают! Правда, завидев (а скорее, заслышав) людей, они быстро спрятались в камышах.

один мой день проведенный в путешествие по Колыме, Магадан, фото 51


50.Постояли, походили, посмотрели, поснимали... да и поехали «домой»...
У моста через Детрин опять остановились.

один мой день проведенный в путешествие по Колыме, Магадан, фото 52


51. Я пошла через мост пешком, посмотреть на долину реки в лучах заходящего солнца.

один мой день проведенный в путешествие по Колыме, Магадан, фото 53


52. Всюду жизнь. А там, где есть жизнь, там обязательно будет любовь.

один мой день проведенный в путешествие по Колыме, Магадан, фото 54


53. А вот и моя карета...

один мой день проведенный в путешествие по Колыме, Магадан, фото 55


54. Посёлок Усть-Омчуг, административный центр Тенькинского района. Здесь проживает около 3-х тысяч человек. Есть школа, детский сад, больница. Существует автобусное сообщение с Магаданом. Проезжаем мимо автовокзала.

один мой день проведенный в путешествие по Колыме, Магадан, фото 56


55. Чудаки украшают мир. В этом дворе живут замечательные люди, которые дарят радость не только себе, но и нам вот подарили капельку чуда.
Люблю таких людей!

один мой день проведенный в путешествие по Колыме, Магадан, фото 57


56. Продуктовые магазины здесь маленькие, расположены на первых этажах жилых домов. Я насчитала три таких магазинчика.

один мой день проведенный в путешествие по Колыме, Магадан, фото 58


57. Колбасы, сыр, фрукты. яйца, хлеб — всё необходимое в магазинах есть. Цены, конечно, — атас. Но... я уже писала о ценах, здесь всегда так было.

один мой день проведенный в путешествие по Колыме, Магадан, фото 59


58. «Очаг цивилизации», как назвал это место Алексей. Здесь я вышла из машины и прошлась по посёлку пешком.

один мой день проведенный в путешествие по Колыме, Магадан, фото 60


59. Центральная площадь (это слишком громко, наверное, — площадка) с фонтанчиком, скамейками, детишками на велосипедах...

один мой день проведенный в путешествие по Колыме, Магадан, фото 61


60. А знаете, какая среднегодовая температура в Усть-Омчуге? Вы не поверите: минус 9 градусов! Но нам повезло, даже к вечеру было плюс 9.

один мой день проведенный в путешествие по Колыме, Магадан, фото 62


61.А летом зато здесь зебры водятся. Ещё и тигр есть O

один мой день проведенный в путешествие по Колыме, Магадан, фото 63


62.

один мой день проведенный в путешествие по Колыме, Магадан, фото 64


63. И здесь, как в Палатке, разноцветные яркие дома...
Женщина, передавшая нам ключи от квартиры, сказала, что второй год только, как стали их раскрашивать, ещё не все успели.

один мой день проведенный в путешествие по Колыме, Магадан, фото 65


64. Детские площадки. Здесь их несколько...

один мой день проведенный в путешествие по Колыме, Магадан, фото 66


65. Ну вот, начался у нас день сегодня с памятника жертвам политических репрессий. И заканчивается таким же памятником, который находится рядом с гостиницей «Золотая Тенька». Памятник открыли год назад, в октябре 2018 года. Идея памятника — результат совместного творчества коллектива районнной прокуратуры. Сделал его мастер-кузнец Олег Закутний.

один мой день проведенный в путешествие по Колыме, Магадан, фото 67


66. Возле дома повстречали Кота Бегемота: строго так посмотрел на нас и... отвернулся.

один мой день проведенный в путешествие по Колыме, Магадан, фото 68


67. Квартиру я не снимала, мы арендовали её частным образом, через знакомую, хозяйка отсутствовала, ключ нам передала её подруга. Поэтому я не знала, можно ли снимать. На словах скажу, что в квартире было довольно уютно и тепло, вода горячая наличествовала, всё необходимое на кухне было. Поэтому мы помылись, поели (я даже супчик сварила из консервированного лосося)...

один мой день проведенный в путешествие по Колыме, Магадан, фото 69


68. .... и в 20 часов отправились спать.
В конце концов, мы уже целых 16 часов на ногах, а завтра опять подъём в 5 утра и — в путь...

data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj,gplus">

 


Бизнес курс:

"Технологии Домашнего Бизнеса"

Мечтаете о собственном домашнем бизнесе и ищете хорошую бизнес-идею? Тогда знакомьтесь с новым Курсом внимательно – возможно, вы уже нашли ее. Если вы давно ищите свой бизнес, перечитали горы книг, посетили сотни сайтов, но не нашли свою золотую жилу в бизнесе, не знаете как начать свое дело то Вы сегодня попали по нужному адресу. В курсе описано четко и без лишней "воды" все возможные варианты малого бизнеса.

А как известно БОЛЬШОЙ бизнес начинается с МАЛОГО.

Приобретая этот Курс, Вы получите в свое распоряжение
400 (!!!) уникальных технологий, изобретений и идей. 7 разделов общим объемом 4,5 ГБ, которые помогут Вам войти в мир бизнеса! Как открыть свое дело интересует? Тогда вам сюда:

Кликните Сюда, Чтобы Узнать Все Подробности!>>


Мой день , , , ,


  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.