Главная > Мой день > Один мой летний день в латвийском городе Цесис

Один мой летний день в латвийском городе Цесис

один мой летний день в латвийском городе Цесис


Приветствую уважаемое сообщество! Хочу поделиться с вами летним днём 12 июля 2019 года, который мы – я, мой муж и сын – провели в компании замечательной семьи друзей, с которыми мы познакомились и подружились благодаря именно этому сообществу. С Юлей мы начали общаться после моего первого Одного моего дня, который я опубликовала, если не ошибаюсь, в мае 2016 года. Я – Женя, живу в Риге/Юрмале, мне 38 лет, теоретически домохозяйка, а на деле исключительно занятой всем чем угодно кроме собственно хозяйства человек. Итак, приглашаю вас в небольшой латвийский город Цесис, куда мы утром 12 июля отправились на долгожданную встречу. Под катом фоточки.

один мой летний день в латвийском городе Цесис, фото 2


1. Просыпаемся мы в 7 утра. У нас что будни, что выходные, разницы практически нет. Отчаянная сова в прошлом, я с таким положением дел смирилась и даже начала находить в нём определённые бонусы.

один мой летний день в латвийском городе Цесис, фото 3


2. Пока суд да дело ничего не фотографирую, зато проверяю погоду на день. Для нас это важно, так как в планах провести время на свежем воздухе. Июль в этом году выдался странный, дождливый и прохладный. Хотя у меня ощущения от этого лета остались знойные, потому что в мае и июне мы знатно прожарились, да и конец августа выдался исключительно летним.

один мой летний день в латвийском городе Цесис, фото 4


3. Начинаю готовить завтрак. Как обычно, это каша. Сын как-то незаметно «подсадил» меня на утреннюю кашу. Он теперь уходит в садик, а я всё равно на завтрак варю себе каши. Постепенно разнообразила ассортимент от банальной овсянки и с детства любимой кукурузной до каши из рисовых и гречневых хлопьев, каши из трёх, пяти, семи, злаковых, с добавлением семян и так далее.

один мой летний день в латвийском городе Цесис, фото 5


4. Нам с мужем чёрный кофе, сыну – чистая вода. Негромко радуюсь тому, что, несмотря на отсутствие присущего современным мамам и родителям рвения (кружки, «развивашки», кинетический песок, памперсы с подсветкой, радио няни с подкруткой и далее по списку) некоторые полезные привычки мне удалось сыну привить. Из их числа привычка пить чистую воду, а не сладкие соки, чай без сахара и употребление в пищу брокколи и свеклы в отварном виде без добавок.

один мой летний день в латвийском городе Цесис, фото 6


5. Наш кот Персик демонстрирует отношение к сборам, которые означают, что мы уедем на весь день и оставим котика совсем одного (горестное закадровое мяу). Мы должны прочувствовать глубину своего предательства, поэтому наш самый лучший, самый преданный, самый ласковый котопёс базируется там, где я собираю вещи и могу лицезреть его печаль.

один мой летний день в латвийском городе Цесис, фото 7


6. Когда семья сыта и готова к приключениям, привожу себя в порядок.

один мой летний день в латвийском городе Цесис, фото 8


7. Машина щедро делится очень важной информацией: на сколько километров нам хватит топлива, какая температура за бортом и обещает сообщить, сколько мы накатаем за этот день.

один мой летний день в латвийском городе Цесис, фото 9


8. Через центр проскочили быстро и без пробок. Люблю лето ещё и за это. Впереди шоссе и ремонты дорог, но это такие мелочи, когда по плану море удовольствия. Температура воздуха даже радует, учитывая, что мы не включаем больше кондиционер, так как все сразу начинаем кашлять. Как-то даже видела у кого-то здесь в ЖЖ пост с вопросом, почему иномарки, очевидно оборудованные спасением от такого не комильфо явления как пот, едут с открытыми окнами. У меня есть ответ: никто не хочет болеть, если плата за это слегка подогреться.

один мой летний день в латвийском городе Цесис, фото 10


9. Городские дороги сменяются на сельские. Многие местные ругают латвийские дороги и нахваливают литовские, однако мы, в последнее время покатавшись по округе и съездив к соседям, констатировали, что инфраструктура вполне комфортная. И в целом, и по сравнению с тем, что было ещё десять лет назад.

один мой летний день в латвийском городе Цесис, фото 11


10. Тем временем мы добрались до места назначения, встретились с друзьями, обменялись самыми насущными новостями; про фотоаппарат, разумеется, позабыли. Когда очнулись, что у меня же миссия ОМД, уже дошли по первого пункта назначения в нашей программе – пруда с уточками. Два года назад, когда мы так же приезжали на встречу, сын с увлечением кормил пернатых и помнил про это занятие с тех пор.

один мой летний день в латвийском городе Цесис, фото 12


11. Кроме уток вокруг пруда у подножия Цесисского замка обитают вездесущие чайки, воробьи и голуби. Видно, что вся живность прикормлена, даже рыбы всплывают, чтобы схватить кусочек хлеба.

один мой летний день в латвийском городе Цесис, фото 13


12. Много шума из ничего – разумеется, не это великий Шекспир, или кто там на самом деле сочинил все эти гениальные пьесы и сонеты, имел в виду, однако ассоциация напросилась сама, пока мы слушали истеричные вопли чаек. Вообще, что они делают так далеко от моря, непонятно. Чайки своё не упустят. Они там, где неплохо кормят.

один мой летний день в латвийском городе Цесис, фото 14


13. Выдав птицам весь запас хлеба, мы направляемся дальше. В прошлый приезд, так как заезжали в Цесис ненадолго по пути к свекрови, так и не побывали в Цесисском замке, как он ни довлел таинственно над парком и ни высился завлекающе своими древними башнями. В этот раз я была полна решимости исправить это упущение. Дети эту идею поддержали, даже не зная, что их ожидает. После этой пасторальной картинки бегущих мальчишек на фоне замка, был совершён съезд по склону на пятой точке, и сыновьи джинсы на весь оставшийся день приобрели пусть не модный, зато индивидуальный землистый оттенок.

один мой летний день в латвийском городе Цесис, фото 15


14. Это просто автор данного текста. Без смысла, для галочки. Всем привет! Я всё бежала вперёд, столько интересного, всё надо успеть, но муж останавливал меня твёрдой рукой: ОМД снимаем, забыла? За что ему огромное спасибо.

один мой летний день в латвийском городе Цесис, фото 16


15. Не смогла удержаться и сфотографировала это рыжее очарование в чьём-то окне. Надеюсь, никаких правил защиты личных данных не нарушила. У нас с этим строго с недавних пор, как вы знаете.

один мой летний день в латвийском городе Цесис, фото 17


16. Мы с удовольствием и не спеша прогулялись по городу. Основанный в 1206 году Цесис занимает третье место в рейтинге самых старых городов Латвии. Статус города получил в 1323 году, а через сорок с небольшим лет стал членом Кёльнской конфедерации городов Ганзы. Цесис находится на расстоянии 90 км от Риги. Население – около 17 тысяч человек. Цесис – это бывшая резиденция магистра Ливонского ордена и член Ганзейского союза. Осенью 1919 года Цесис даже побыл столицей независимой Латвии. Считается, что именно в Цесисе был создан флаг страны.

один мой летний день в латвийском городе Цесис, фото 18


17. Ухоженный, милый городок, который туристы не заполоняют до такой степени, что очарование города невольно стирается.

один мой летний день в латвийском городе Цесис, фото 19


18. В Майском парке живёт пара чёрных лебедей, ставшая уже отдельной достопримечательностью города. Зовут грациозных птиц Катрина и Граф. Имена выбирали голосованием жителей и на основании их же предложений. Имена лебединой пары взяты не с потолка. Святая Катрина в Средние века считалась покровительницей города, а Граф – это глава рода фон Сиверс, по задумке которых в 18 веке возвели Цесисский Новый замок.

один мой летний день в латвийском городе Цесис, фото 20


19. Вдоль парка тянется отличная детская площадка. Понятно, что туда мы тоже не могли не заглянуть.

один мой летний день в латвийском городе Цесис, фото 21


20. Нам, мамам, конечно, показалось, что данный аттракцион великоват для наших маленьких детей, но сыновья и мужья решили иначе. И оказались правы!

один мой летний день в латвийском городе Цесис, фото 22


21. После увеселений для детей мы отправились черпать впечатления для взрослых. Однако оказалось, что и для детей в замке припасено чрезвычайно увлекательное приключение. Мой ребёнок ускакал вперёд, это в его стиле. Он уже на мостике.

один мой летний день в латвийском городе Цесис, фото 23


22. Как превратить посещение древнего замка в приключение? Как всегда, всё гениальное – просто. Нужно всего лишь заколотить часть окон и узких бойниц и выдавать посетителям фонарики. Но фонарики не простые, современные, а настоящую свечу, заключённую в коробочку со стеклянными стенками. Чтобы погружение в историю было максимально полным. Подниматься по узким каменным ступенькам на башню старого замка – это непередаваемые ощущения! На некоторых отрезках лестницы было на самом деле абсолютно темно, без фонарика не пройти, и это добавило аутентичности всему посещению. На одном из этажей башни каждый пять минут начинается мульмимедийный ролик об истории замка, начиная с его основания в начале 11 века и до наших дней. Графика чудесная, звуки, краски – сын мой остался на второй сеанс. Если подняться выше, то с последнего этажа из бойниц открывается вид на округу. Так и представила себе часовых, дежуривших здесь ночь за ночью и зорко высматривавших пытавшего проскользнуть незамеченным неприятеля.

один мой летний день в латвийском городе Цесис, фото 24


23. Перед замком разбит сад-огород с теми растениями, которые его обитатели употребляли в пищу.

один мой летний день в латвийском городе Цесис, фото 25


24. Чудесный возраст у детей – всё интересно, всё хочется изучить, обо всём спросить. Мой сын по пути к выходу ещё в дерево умудрился залезть. Раскидистое дерево было, не удержался от соблазна.

один мой летний день в латвийском городе Цесис, фото 26


25. Обед по плану никто не отменял. Впечатления на голодный желудок меркнут, какими бы яркими они ни были. Как и положено за пределами столицы и прочих тусовочных мест: порции душевные. В этом кафе мы обедали и в свой прошлый визит. Самое привлекательно в нём - хотя, что я говорю, в этом заведение всё вкусно и привлекательно, однако наличие детской площадки выгодно выделяет его среди других.

один мой летний день в латвийском городе Цесис, фото 27


26. Местные утки и чайки, по-видимому, соблюдают приличия, зато воробьи были очень настойчивы и даже получили пару крошек с наших тарелок.

один мой летний день в латвийском городе Цесис, фото 28


27. После обеда мы отправились к Орлиным скалам. Эти отвесные стены из песчаника возвышаются над водами реки Гауя на двадцать метров. Другое название этого места – Органные скалы – было дано ему под влиянием предания, будто эхо здесь звучит так же внушительно, как орган.

один мой летний день в латвийском городе Цесис, фото 29


28. Сил у всех ещё много. Сытный обед творит чудеса. Никаких капризов и отнекиваний со стороны детей или мужей. Простите за плоскую шутку. Могу с чистой совестью сказать, что наши мужья никогда не отказываются от ещё одного похода ради впечатлений.

один мой летний день в латвийском городе Цесис, фото 30


29. Спускаемся по деревянным лестницам, недавно обновлённым и продлённым, чтобы полюбоваться на Орлиные скалы со стороны песчаного пляжа.

один мой летний день в латвийском городе Цесис, фото 31


30. Мимо проплывает весёлая и шумная компания на плоту. Со стороны выглядит, конечно, здорово, но всё-таки это не мой вид досуга.

один мой летний день в латвийском городе Цесис, фото 32


31. Возвращаемся тем же путём, что и пришли, изучая причудливые выступы в песчанике. Не обошлось без классических надписей «здесь был Вася». А что, вот мы возмущаемся или смеёмся, а в следующем тысячелетие это уже не вандализм, а ценнейшая наскальная живопись.

один мой летний день в латвийском городе Цесис, фото 33


32. Да, Гранд Каньон не рыдает от зависти, но красоты это не умаляет.

один мой летний день в латвийском городе Цесис, фото 34


33. Решаем пройтись в другую от пляжа и спуска сторону. Вот они, Орлиные/Органные скалы во всей красе.

один мой летний день в латвийском городе Цесис, фото 35


34. Я уже говорила, что наши мужья за любой кипиш, который предполагает хайкинг по дикой местности? Ладно, с дикостью я перегнула. Но, в любом случае, вот вам доказательство: единодушно было принято решение исследовать тропинку, ведущую по верху скал, насколько хватит задора. Эта прогулка оказалась вторым после посещения замка с фонариком приключением. Мы ели растущую по краям тропинки в огромных количествах чернику, перелезали через упавшие на дорожку деревья, гадали, что ждёт нас за поворотом.

один мой летний день в латвийском городе Цесис, фото 36


35. Фотоаппарат был снова отставлен, и вспомнила я о нём, когда мы вернулись из чащобы в город и сердечно попрощались с друзьями, загадав новую скорую встречу. Да, я не упомянула, что друзья наши живут в славном городе Санкт-Петербург, но приезжают в Латвию каждый год навестить родственников. В общем, я спохватилась вовремя, чтобы зафиксировать время отправки в обратный путь.

один мой летний день в латвийском городе Цесис, фото 37


36. Муж сказал снять пробку, которая образовалась в другом направлении. Была пятница, а в пятницу все массово покидают столицу и едут в провинцию. Карма нас потом настигла, нечего было злорадствовать – хотя мы совершенно не такие. Дело в том, что как раз в тот день в Риге проходил концерт Эда Ширана. Город встал и мы вместе с ним.

один мой летний день в латвийском городе Цесис, фото 38


37. Здесь ещё поток машин не настолько уплотнился, но городской траффик уже чувствуется.

один мой летний день в латвийском городе Цесис, фото 39


38. Сделала фото, чтобы зафиксировать время, да и фасад отеля красивый. До дома осталось совсем немного.

один мой летний день в латвийском городе Цесис, фото 40


39. Доехали, зафиксировали километраж сегодняшней поездки.

один мой летний день в латвийском городе Цесис, фото 41


40. Дома открыли пакет с гостинцами и подарками.

один мой летний день в латвийском городе Цесис, фото 42


41. Ужин и вечернюю суету не снимала, не до того, зато как только наступила минутка расслабления – серия сериала перед сном – и в кадре нарисовалось нечто прекрасное, читай, Персик, то сразу вспомнила про Один мой день.

один мой летний день в латвийском городе Цесис, фото 43


42. После сериала гигиенические процедуры.

один мой летний день в латвийском городе Цесис, фото 44


43. Последнее, что я вижу перед сном.

один мой летний день в латвийском городе Цесис, фото 45


44. И отбой. Да, рано, но это последствия того, что много задора для пеших прогулок.
Большое спасибо, что провели со мной один из самых приятных дней моего лета. Желаю всем тёплой и душевной осенней поры!

data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj,gplus">

 


Бизнес курс:

"Технологии Домашнего Бизнеса"

Мечтаете о собственном домашнем бизнесе и ищете хорошую бизнес-идею? Тогда знакомьтесь с новым Курсом внимательно – возможно, вы уже нашли ее. Если вы давно ищите свой бизнес, перечитали горы книг, посетили сотни сайтов, но не нашли свою золотую жилу в бизнесе, не знаете как начать свое дело то Вы сегодня попали по нужному адресу. В курсе описано четко и без лишней "воды" все возможные варианты малого бизнеса.

А как известно БОЛЬШОЙ бизнес начинается с МАЛОГО.

Приобретая этот Курс, Вы получите в свое распоряжение
400 (!!!) уникальных технологий, изобретений и идей. 7 разделов общим объемом 4,5 ГБ, которые помогут Вам войти в мир бизнеса! Как открыть свое дело интересует? Тогда вам сюда:

Кликните Сюда, Чтобы Узнать Все Подробности!>>


Мой день , , , ,


  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.