Главная > Мой день > Один рабочий день веб-разработчика в Софии, Болгария

Один рабочий день веб-разработчика в Софии, Болгария

4 Сентябрь 2014

один рабочий день веб-разработчика в Софии, Болгария


Доброго дня, прекрасное сообщество! Меня зовут Элина, я живу в Болгарии и уже рассказывала про Софию и Бургас. Прошло много времени с тех пор, мне захотелось рассказать об одном дне на любимой работе с прекрасными людьми. Я фронтенд-разработчик в крупной британской компании и являюсь частью команды, которая работает над сайтами одной известной косметической компании и ее брендов, названия которых меня попросили не упоминать. Наверняка, не все знают, чем занимается фронтенд-разработчик, постараюсь пояснить: это программист, разрабатывающий код, который позволяет выглядеть сайту (или программе) так, как он выглядит (структура, цвета, кнопки, шрифты, заголовки, анимация). Как-то так. Итак, добре дошли в один день команды веб-программистов из Софии. 20 августа 2014, среда, разгар рабочей недели.

один рабочий день веб-разработчика в Софии, Болгария, фото 2


1. Просыпаюсь позже обычного сегодня и убегаю в душ.

один рабочий день веб-разработчика в Софии, Болгария, фото 3


2. Уже открыты окна настежь с прекрасным видом на зеленую Витошу.

один рабочий день веб-разработчика в Софии, Болгария, фото 4


3. Мой любимый не только проснулся, но уже даже завтракает. Какой солнечный с утра :)

один рабочий день веб-разработчика в Софии, Болгария, фото 5


4. Немного тороплюсь, поэтому щелкаю на бегу разбросанную косметику и продолжаю быстренько собираться.

один рабочий день веб-разработчика в Софии, Болгария, фото 6

один рабочий день веб-разработчика в Софии, Болгария, фото 7


5+6. Около 9 часов выдвигаемся из дома. Мариян напоминает, что я еще ни разу не сфотографировалась и делает несколько снимков. Сравнительно недавно я села за руль и пока в основном езжу с мужем.

один рабочий день веб-разработчика в Софии, Болгария, фото 8


7. Почти приехали на мою работу. Торговый центр недалеко от нас. И гора Витоша за ним. Сравнительно близко, мы даже однажды поднялись с командой на обед на пикник (на машинах, конечно).

один рабочий день веб-разработчика в Софии, Болгария, фото 9


8. Пропускаю момент с прощанием с Марияном. Попадаю в офис пешочком с заднего входа, так что ни фирменных лого, ни народу. На офисных часах 9.35, сегодня я намного позже обычного в офисе (как правило, я тут на час раньше), и многие из команды уже на месте и работают. Оранжевый и серый - корпоративные цвета, как уже, наверное, все заметили. Справа от меня сидит Ива, она тоже фронтенд-разработчик. В зеленой футболке Стан и рядом с ним Дамян, это наши программисты, а в дальнем углу наш менеджер проекта Влади и напротив него стажер Лили. Наша команда в данный момент состоит из 12 человек: менеджер проекта, руководитель группы (development team lead), архитектор софтуэрных решений (звучит странно на русском, в оригинале - solution strategist), 4 программиста, 2 фронтенд-разработчика, 2 девочки-тестировщика и стажер.

один рабочий день веб-разработчика в Софии, Болгария, фото 10


9. Увидев меня с камерой, Ива пошутила, что можем и Harlem Shake заснять, и Дамян тут же нацепил мотоциклетный шлем. Вот как кодят наши программисты! :)

один рабочий день веб-разработчика в Софии, Болгария, фото 11


10. Это мое рабочее место. Пойду за чашкой кофе. Каждое утро мы пьем кофе с коллегами в нашей большой кухне. По понедельникам компания организует завтрак для всех сотрудников: болгарская баница, блинчики или сандвичи. По четвергам после обеда один из холодильников заполняется напитками вроде Колы и пивом. Всевозможный кофе, чай, молоко и фраппе - круглосуточно. К тому же, тут все сладкоежки, так что конфеты тоже никогда не переводятся.

один рабочий день веб-разработчика в Софии, Болгария, фото 12


11. Сегодня среда и в 10 утра по нашему графику подготовка к следующему релизу. Именно поэтому команда (сегодня лишь половина) собирается на совещание, организованное нашим team-лидером, чтобы распределить задания по разработке нового дизайна и функциональностей, спланировать необходимое время на их выполнение и тестирование для каждого из команды. Проектор показывает все задачи и наш план работы до начала сентября. Слева направо: Ива и Стан, Милена и Мира наши QA, team-lead Краси и Дамян.

один рабочий день веб-разработчика в Софии, Болгария, фото 13


12. Ива, Стан и Влади следят за тем, что происходит на экране. Планинг сегодня небольшой и занимает всего час. Следующий час я рассматриваю свои задачки. Обычно в конце релиза у нас бывает retrospective встреча, где мы обсуждаем, как прошел релиз, что получилось, что прошло неудачно, почему и как этого избежать в будущем. Делимся ощущениями, недовольством или удачным опытом. Стараемся определить слабые места или решить возникшие конфликты.

один рабочий день веб-разработчика в Софии, Болгария, фото 14


13. Один из холлов. Офис занимает этаж 12-этажного здания, которое я покажу чуть позже. Нас в Софийском офисе примерно 160 человек. Существуют офисы во Франции, Штатах, Канаде и Индии, а главный - в Англии. По понятным причинам, название компании blurred на снимке.

один рабочий день веб-разработчика в Софии, Болгария, фото 15


14+15. Кухня на удивление пуста. Здесь всегда кто-нибудь или ест, или играет в теннис и настольный футбол (по-болгарски 'джага'). Большие коробки - специальные контейнеры для раздельного сбора мусора: бумага, пластик и металл. Мы недавно включились в программу рециклирования. Еще мы часто участвуем в благотворительных акциях: этим летом собираем пластиковые крышки, которые обменивают на бытовую и другую нужную технику для детских домов.

один рабочий день веб-разработчика в Софии, Болгария, фото 16


16+17. Ровно в полдень мы отправляемся на обед. Щелкаю Иву в коридоре. И подоспевшую Деси, она занимается технической поддержкой наших сайтов. Сегодня обедаем только девочками. Наши мужчины заработались и пойдут на обед позже.

один рабочий день веб-разработчика в Софии, Болгария, фото 17


18. Это наше офисное здание. Компания располагается на 3 этаже. За зданием есть парковка для сотрудников, а также отдельный паркинг для велосипедов и мотоциклов.

один рабочий день веб-разработчика в Софии, Болгария, фото 18


19. На первом этаже ресторанчик с садом. Рядом немало заведений, так что сюда мы ходим или в плохую погоду, или когда не хочется ходить куда-то подальше.

один рабочий день веб-разработчика в Софии, Болгария, фото 19


20. Через некоторое время к нам присоединяется Дамян. Обычно мы ходим обедать толпой человек по 6-8. У нас дружная команда, и вместе всегда весело.

один рабочий день веб-разработчика в Софии, Болгария, фото 20


21+22. После обеда мы с девочками всегда немного прогуливаемся около офиса.

один рабочий день веб-разработчика в Софии, Болгария, фото 21


23. Встретили бывшего коллегу.

один рабочий день веб-разработчика в Софии, Болгария, фото 22


24+25. Вот такой вид открывается с паркинга.

один рабочий день веб-разработчика в Софии, Болгария, фото 23


26. Скоре после обеда пришло время для конференц-звонка с клиентом. На него я торопилась и ушла без камеры. Но на самом деле собрание отличалось от утреннего лишь составом, так что ничего интересного. Выяснив последние вопросы, мы все принялись снова за работу. Ива с Дамяном работают над новым мобильным сайтом бренда, мы со Станом - над новыми функциональностями. Каждые 3 недели у нас релиз чего-то нового или каких-то улучшений, поэтому обычно работаем очень интенсивно.

один рабочий день веб-разработчика в Софии, Болгария, фото 24


27. Наконец-то 3 часа дня = для нас это время для послеобеденного кофе! К этому времени мы уже боремся со сном. А некоторые играют в теннис! Устраиваемся поудобней и отдыхаем. Николета из бухгалтерии пришла плести Иве косички.

один рабочий день веб-разработчика в Софии, Болгария, фото 25


28. Ива и я.

один рабочий день веб-разработчика в Софии, Болгария, фото 26


29. Вторая половина дня проходит в усердной работе, время пролетает очень быстро. Наша часть офиса опустела, а я и не заметила. Делаю снимок сектора, где располагается мой team, и отправляюсь домой. На часах уже 6.30.

один рабочий день веб-разработчика в Софии, Болгария, фото 27


30. На минутку поправить макияж.

один рабочий день веб-разработчика в Софии, Болгария, фото 28


31. Чуть не забыла показать комнату отдыха. Тут очень уютно, приглушенный свет, диваны и пуфы, книжки, мини-гольф и синтезатор. И wi-fi. За стенкой с одной стороны располагается офис-менеджер Стели, а с другой - бухгалтерия, HR-отдел и управляющий офисом.

один рабочий день веб-разработчика в Софии, Болгария, фото 29


32. По пути к парковке пересекаюсь с коллегой. Несколько месяцев Мира была нашим архитектором софтуэрных решений, и мы успели очень подружиться, сейчас она занимается тем же в команде, работающей над онлайн-магазинами другого бренда.

один рабочий день веб-разработчика в Софии, Болгария, фото 30


33. Меняемся с Марияном местами в машине и направляемся к дому. После 6, конечно же, пробки. Немножко совсем, ведь в августе София полупустая.

один рабочий день веб-разработчика в Софии, Болгария, фото 31


34. Понятия не имею, что я там такое увидела на светофоре в момент, когда Мариян меня сфотографировал.

один рабочий день веб-разработчика в Софии, Болгария, фото 32

один рабочий день веб-разработчика в Софии, Болгария, фото 33


35. Сегодня мы решили не готовить ничего и заехать в местный Dominos Pizza за ужином. Нельзя не заметить, что я безумно довольная в ожидании горячей вкусной пиццы.

один рабочий день веб-разработчика в Софии, Болгария, фото 34

один рабочий день веб-разработчика в Софии, Болгария, фото 35


36+37. Очень жарко, хоть и вечер. Мариян не особо жаждет фотографироваться, поэтому только так.

один рабочий день веб-разработчика в Софии, Болгария, фото 36

один рабочий день веб-разработчика в Софии, Болгария, фото 37


38. Вкусная пицца + красное вино = perfect dinner! Немного переборщили с количеством, но ничего. Дома бардак немного, показываю без прикрас.

один рабочий день веб-разработчика в Софии, Болгария, фото 38

один рабочий день веб-разработчика в Софии, Болгария, фото 39


39. После ужина Мариян садится еще немного поработать, а я допиваю свое вино за нетбуком, болтая с мамой и кидая фото в инстаграм.

один рабочий день веб-разработчика в Софии, Болгария, фото 40


40. Спустя примерно час я успеваю соскучиться по мужу и прихожу отвлекать его от работы. Он прекращает кодить (он тоже программист) и убеждает меня поиграть в Starcraft. Я крайне плоха в этом, а он очень хорош, забавляется, наблюдая за мной. Играю пару партий обоим на забаву.

один рабочий день веб-разработчика в Софии, Болгария, фото 41

один рабочий день веб-разработчика в Софии, Болгария, фото 42


41. Вот так и прошел этот вечер. Иногда перед сном мы уходим на пешую прогулку, но сегодня заигрались, и стало поздно. Делаю последний скриншот и отключаюсь. Конец дня мы проводим с Марияном вдвоем и после 12 засыпаем.


data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj,gplus">

 


Бизнес курс:

"Технологии Домашнего Бизнеса"


Мечтаете о собственном домашнем бизнесе и ищете хорошую бизнес-идею? Тогда знакомьтесь с новым Курсом
внимательно – возможно, вы уже нашли ее.
Если вы давно ищите свой бизнес, перечитали горы книг, посетили сотни сайтов,
но не нашли свою золотую жилу в бизнесе, не знаете как начать свое дело то Вы сегодня
попали по нужному адресу. В курсе описано четко и без лишней "воды" все возможные варианты малого бизнеса.

А как известно БОЛЬШОЙ бизнес начинается с МАЛОГО.

Приобретая этот Курс, Вы получите в свое распоряжение
400 (!!!) уникальных технологий,
изобретений и идей.
7 разделов общим объемом 4,5 ГБ, которые помогут Вам войти в мир бизнеса!
Как открыть свое дело интересует? Тогда вам сюда:

Кликните Сюда, Чтобы Узнать Все Подробности!>>


Мой день , , ,