Главная > Их нравы > Самый массовый в истории человечества фестиваль Маха Кумбха Мела, праздник кувшина

Самый массовый в истории человечества фестиваль Маха Кумбха Мела, праздник кувшина

11 Февраль 2013

Самый массовый в истории человечества фестиваль Маха Кумбха Мела, праздник кувшина



В эти февральские дни в Индии продолжается самый массовый в истории человечества (без преувеличения) религиозный фестиваль Маха Кумбха Мела. Он проходит все лишь раз в двенадцать лет и в этом году его принял город Аллахабад — там, где великая река Ганг сливается с не менее великой рекой Ямуной.


Целых 55 дней индусы празднуют «праздник кувшина». В 2001 г. было зафиксировано рекордное количество паломников — около 70 млн, в это году планируется более 100 млн. Всезнающая Википедия об этом празднике пишет так: «Корни Кумбха-мелы уходят в глубокую древность. В ведийской религии «праздник кувшина» ассоциируется с битвой богов и асуров за кувшин амриты, спахтанной из молочного океана.


Считается, что капли амриты упали на землю в четырёх местах — в Праяге, Харидваре, Уджайне и Нашике. Первое описание праздника кувшинов оставил в VII веке китайский паломник Сюаньцзан, который отмечал, что празднование сопровождается раздачей милостыни нищим.



Великий мудрец Шанкара призывал садху собираться на Кумбха-меле для обсуждения насущных богословских вопросов. Как современные индусы «обсуждают насущные богословские вопросы» в этом году, можно увидеть здесь и сейчас:


1


2


3


4


5


6


7


8


9


10


11


12


13


14


15



Фотографии: © REUTERS


Их нравы , , , ,