Главная > Мой день > Одна обычная пятница переводчика в подмосковном Королеве

Одна обычная пятница переводчика в подмосковном Королеве

27 Декабрь 2018

одна обычная пятница переводчика в подмосковном Королеве


Вновь приветствую всех, вновь представляюсь — Татьяна, переводчик с иностранного на русский и обратно, а также с русского на понятный, живу в подмосковном Королеве. Возраст за полтинник, котиков трое, здесь была восемь раз. Предлагаю прожить вместе со мной самый обычный день — 16 ноября 2018 года. Это пятница. Я очень люблю свою работу, но пятницы тоже очень люблю. Одно другому не мешает. Эта конкретная пятница была дивно прекрасна, то есть по сути была очень похожа на большинство других, в которые не случается никакого особенного аврала и форс-мажора. Итак, пятница (не тринадцатое), Москва и окрестности, поехали.

одна обычная пятница переводчика в подмосковном Королеве, фото 2


1. Этот рабочий день начинается в точности как большинство других рабочих дней.

одна обычная пятница переводчика в подмосковном Королеве, фото 3


2. Будильник Филиппыча (это мой муж, который зримо или незримо присутствует во всех предыдущих днях и здесь тоже) я слышу, уже добравшись до кухни. Завтрак стандартный - творог с изюмом для обоих, Филиппычу бутерброд, мне шоколадный торт с ореховым кремом. Нет, это не дискриминация, не притеснение личности и не ущемление интересов.

одна обычная пятница переводчика в подмосковном Королеве, фото 4


3. Пока я режу сыр, хлеб и торт, что-то раскладываю по мисочкам с тарелочками и что-то другое заворачиваю в фольгу, Филиппыч оперирует кофеваркой и выдает котикам первую порцию жратвы и витамины. Котики толпятся, суетятся и паникуют - все, за исключением кошки Урсы Майор, которая для своих Мишечка. Мишечка выше этого. Сантиметров примерно на пятьдесят. Ну или сколько там составляет высота кухонной скамейки.

одна обычная пятница переводчика в подмосковном Королеве, фото 5


4. Допивая кофе, запиливаю в инстаграм очередную картинку про Исландию. По пятницам у нас всегда водопады, это традиция. Сегодня - Сильфюрфосс, в переводе "Серебряный водопад", и он очень похож на Гюдльфосс, который Золотой и очень знаменитый, только поменьше раза в три. Но это один из тех случаев, когда размер значения не имеет.

одна обычная пятница переводчика в подмосковном Королеве, фото 6


5. Дальше у нас по графику бассейн. Собственно бассейн и сопутствующую обнаженку я уже один раз показывала, баянить не буду, тем более что с тех пор ничего особо не изменилось. Ну купальник новый купила с учетом наработанного опыта. Ну кролем плавать научилась наконец. Поэтому - снимок пустой по раннему времени раздевалки с бледной тенью меня в зеркале, и хватит:

одна обычная пятница переводчика в подмосковном Королеве, фото 7


6. Вот же забавный феномен. Вытащить себя из дома в пять утра бывает довольно сложно. Идешь, бывало, и поневоле вспоминаешь эпичную фразу из детского учебника по русскому: "(Какая?) (что?) завела нас в (какой?) лес". Ну и (куда?) меня эта (какая?) (что?) несет в (какую?) рань? Чего мне в кровати не лежалось как любому нормальному человеку? Идешь и удивляешься. Но это до бассейна. А потом, когда уже проплывешь километра полтора-два, никаких вопросов не возникает, какая, что, а главное - зачем. Все и так понятно. И настроение уже совсем другое. Бодро отмериваю 2 км от клуба до дома в ритме исландской песни, звучащей в наушниках. Почему именно исландской? Потому что я маньяк, как и было заявлено учу исландский язык, и это - первое упражнение за сегодняшний день. Аудирование. Песен пока штук двадцать, от детских частушек до государственного гимна, и я нарочно не пыталась заранее понять их смысл. Запускаю в случайном порядке - вперемешку с проработанными текстами из учебного курса. Это очень прикольно - из мешанины звуков каждый день выскакивают два-три новых слова, и картинка потихоньку складывается. Чувствую себя примерно как лукьяненковский персонаж, у которого каждое утро дверь в новый мир открывалась, и он с нетерпением ждал, что же будет в этот раз. Ну - что сегодня откроется? Где? Зачем? Ежедневная беспроигрышная лотерея.

одна обычная пятница переводчика в подмосковном Королеве, фото 8


7. Эта картинка метафорически представляет Филиппыча. Чесслово не вру, это именно болшевский "спутник" 7.05, и Филиппыч где-то там внутри едет на работу. В этот момент из наушников ясно звучит она танцует так, словно она где-то не здесь, а ведь на этом месте еще вчера ничего не было! - и я даже спотыкаюсь от неожиданности.

одна обычная пятница переводчика в подмосковном Королеве, фото 9


8. Я дома.

одна обычная пятница переводчика в подмосковном Королеве, фото 10


9. По этому поводу - первое и единственное за день полноценное селфи. "И если есть такая вещь как шапка с ушками"... ну и далее по тексту.

одна обычная пятница переводчика в подмосковном Королеве, фото 11


10. Котики меня у входа не встречают. У них уважительная причина. Они ЛЕЖАТ. Если что - тут ДВА котика.

одна обычная пятница переводчика в подмосковном Королеве, фото 12


11. Второй завтрак. Когда мне подарили эту кофеварку, я настолько не имела понятия, как к ней подступиться, что даже погуглила по запросу "гейзерная кофеварка куда заливать воду". Теперь я решительно не могу понять, как обходилась без нее раньше. Кофеварка прекрасна примерно всем, кроме одного - на упаковке было написано, что рассчитана она на шесть чашек. Какие, нафиг, шесть? Тут и одной-то нет. Все врут, все врут.

одна обычная пятница переводчика в подмосковном Королеве, фото 13


12. А теперь, когда до начала рабочего дня остается примерно час, самое время порезвиться. Включаем ноут и идем - нет, не в ЖЖ, и не в инстаграм, и тем более не в ВК и ФБ, глаза бы мои не видели их обоих, и не на форумы, и даже погодой и курсом валют мы интересоваться не будем. Мы пойдем туда же, куда и всегда: на сайт с дивным, чудесным, суперским курсом исландского языка. Те, кто видел мои дни, в курсе, что я знатный исландоманьяк. Кто не видел, тоже уже поневоле в курсе. Мания безобидная, социально не опасная, ни на что не влияет. Для чего мне это нужно? Ни для чего. Для работы - точно нет, ибо переводческой работы с исландским в России исчезающе мало. И для общения не нужно, потому что исландцы почти поголовно очень хорошо владеют английским. Ни даже чтобы выйти замуж за исландца, потому что у меня уже есть один белорус. Т.е. никакой практической почвы, чистый, не замутненный меркантильными соображениями кайф. Пришло. Накрыло. Почему именно сейчас - не знаю. Возможно, концентрация Исландии в организме превысила некоторый критический уровень. Как бы там ни было, я уже почти три месяца каждое утро, радостно потирая ручки, с наслаждением погружаюсь в эти дебри. Итак, готовим папки с распечатками, карточки для записи новых слов и прочие необходимые технические средства. Исполняем, в порядке разминки, "Песню про нельзя" на радость соседям. И еще раз. И теперь без сопровождения и наизусть. Песня, кстати, совершенно гениальна с точки зрения методики, как специалист вам говорю. Затем повторяем слова и выражения прошлой темы и переходим к новому материалу.

одна обычная пятница переводчика в подмосковном Королеве, фото 14


13. Читаю: ?etta er ungur hahyrningur. Hann er svartur, en hvitur a maga. - Это молодая косатка. Она черная с белым брюхом. Мишечка! Так ты же у нас того... косатка. Хаухирднингюр. Ну а что, все сходится. Теплокровное. Млекопитающее. Сама черная, брюхо белое:

одна обычная пятница переводчика в подмосковном Королеве, фото 15


14. Часы в углу экрана подсказывают, что хорошего понемножку.

одна обычная пятница переводчика в подмосковном Королеве, фото 16


15. Закругляюсь и перекачиваю на планшет освоенные аудиофрагменты. Их там, вместе с песнями, уже около полутора сотен.

одна обычная пятница переводчика в подмосковном Королеве, фото 17


16. Ну, работаем. По словам одного популярного лет двадцать назад писателя, работа у нас как у дворников: что выпало, то и убираем.

одна обычная пятница переводчика в подмосковном Королеве, фото 18


17. Вот-вот полдень, самое время обедать. Готовить влом, поэтому обед у нас сегодня по упрощенной программе. Возьмем все то, что лежит на доске, вывалим в миску с горячей перловкой и перемешаем.

одна обычная пятница переводчика в подмосковном Королеве, фото 19


18. Но таки спрашивается в задаче - может ли человек спокойно поесть? В частности, и в особенности, если человек женщина? Нет-с, моя прелесть. Не может.

одна обычная пятница переводчика в подмосковном Королеве, фото 20


19. По крайней мере десерт не пострадал. Что ему сделается. А вот чай - материя тонкая. Из всех методов приготовления чая мне наиболее близки сахарский и эскимосский. Сахарский - это когда кладешь в чашку пакетик или заварку и через полчаса обнаруживаешь, что забыла налить воду. Эскимосский - когда воду все-таки наливаешь и через полчаса обнаруживаешь, что он, ну... заварился, в общем. Этот чай как раз эскимосский.

одна обычная пятница переводчика в подмосковном Королеве, фото 21


20. Домашний офис - это миллион преимуществ. Не надо никуда ехать. Не нужно обзаводиться специальной офисной одеждой. Можно в любой момент съесть то, чего хочется, и выпить эскимосского чаю. И еще можно слегка обнулиться в перерывах между наплывами работы.

одна обычная пятница переводчика в подмосковном Королеве, фото 22


21. Хотя - а чего это я обнуляюсь? У меня же сегодня СВИДАНИЕ. А значит, нужно подготовить ПЛАТЬЕ.

одна обычная пятница переводчика в подмосковном Королеве, фото 23


22. Глажу платье и перебираю варианты развития событий. Столик в ресторане заказан на 18.00. Осталось проверить всего одну работу. Но переводчик эту работу пока не прислал. Успеет ли хотя бы к трем? Потому что если нет, то придется мне брать с собой ноут и смешивать личное с общественным, а от таких коктейлей наутро чертовски болит голова. В этот момент аська - дзынь! Почта - бульк! У-ра. Вот оно. Получаем, читаем, поправляем, отправляем. Отписываемся товарищам по работе и товарищу по столику на 18.00.

одна обычная пятница переводчика в подмосковном Королеве, фото 24


23. Быстро, быстро, очень быстро собираем все необходимое. Телефон, планшет, ключи, деньги-карточки, наушники, ВЯЗАНИЕ ЖЕ!!! - платье-ботинки-пальто-шарф, бе-гом, успею - не успею...

одна обычная пятница переводчика в подмосковном Королеве, фото 25


24. Успела.

одна обычная пятница переводчика в подмосковном Королеве, фото 26


25. Выбираю вагон потише.

одна обычная пятница переводчика в подмосковном Королеве, фото 27


26. Электричка трогается. Multitasking mode ON. Основная программа - вязание. Это лопапейса, свитер такой, исландский, конечно же, кто б сомневался. Не то чтоб у меня не было ни одной лопапейсы, но тут внезапно моя дочь-в-законе (терпеть не могу термин "сноха") поделилась со мной революционной поправкой к технологии. Ну нельзя же просто жить с этим знанием и не потестить. А потестить эту поправку можно только в натуральную величину. Соответственно, мне предстоит владеть еще одним исландским свитером, и пусть это будет самая крупная неприятность в моей жизни. Фоновая программа - аудирование. В наушниках переговариваются три персонажа. Юноша, страстный зожник, в спортзале только что не ночует и любую калорию учитывает, и две девушки. Одна из дев отмечает, что вокруг здорового образа жизни слишком уж много шумихи. Юноша эмоционально возражает. Если бы аналогичную сценку разыгрывали у нас в инязе на занятиях по французскому, вторая дева была бы просто обязана твердо встать на сторону света ЗОЖ, примкнуть к пылкому юноше и пристыдить потерявшую берега подругу. После чего та бы немедленно раскаялась, пообещала бросить курить, и все бы стало хорошо, педагогично и неправдоподобно. В реальном диалоге вторая дева решительно заявляет о праве любого человека есть изредка нездоровую пищу и даже умеренно пить вино. Я этот диалог слышала раз тридцать, и каждый раз меня он радует суровой скандинавской реалистичностью. Особенно сейчас, когда я именно что еду в кабак и не собираюсь там ограничиваться листиком салата и минералкой.

одна обычная пятница переводчика в подмосковном Королеве, фото 28


27. Метроселфи.

одна обычная пятница переводчика в подмосковном Королеве, фото 29


28. На условной скамейке сразу трое мужчин. Допускаю, что они все на свидание пришли. Могла бы получиться забавная задачка типа multiple choice, но я заранее и довольно давно знаю правильный ответ.

одна обычная пятница переводчика в подмосковном Королеве, фото 30


29. Луну включили. Романтика.

одна обычная пятница переводчика в подмосковном Королеве, фото 31


30. Автомобили с предыдущего кадра еще преодолевают поворот на набережную, а нам уже что-то принесли.

одна обычная пятница переводчика в подмосковном Королеве, фото 32


31. Романтика набирает обороты. Выпь-закусь, разговоры обо всем прекрасном. Вон даже планшеты закрыли.

одна обычная пятница переводчика в подмосковном Королеве, фото 33


32. В перерыве между приступами романтики Филиппыч специально для ОМД меня фотографирует. Несколько раз. Например, так.

одна обычная пятница переводчика в подмосковном Королеве, фото 34


33. Ууупс. Давайте лучше договоримся, что этого не было, а было так.

одна обычная пятница переводчика в подмосковном Королеве, фото 35


34. Дело принимает серьезный оборот. Принесли шоколадное мороженое. Одно. А ложечек две.

одна обычная пятница переводчика в подмосковном Королеве, фото 36


35. Медленно, чинно, чтобы не растерять обретенные с таким трудом калории нарушить общий романтичный настрой вечера, гуляем по скверу.

одна обычная пятница переводчика в подмосковном Королеве, фото 37


36. Почти до метро догуляли.

одна обычная пятница переводчика в подмосковном Королеве, фото 38


37. Вечерняя метропробка почти схлынула...

одна обычная пятница переводчика в подмосковном Королеве, фото 39


38. ...а вот электричка битком набита, даром что экспресс. Не то что сесть - встать негде. А пофиг. Встаем в углу тамбура. У кого на этот случай книжка на планшете, у кого - очередная порция исландской лексики. Перебираю карточки - верхнюю сторону читаю, нижнюю вспоминаю, не подглядывая. Филиппыч время от времени берет у меня из рук какую-нибудь карточку и рассматривает со всех сторон (он не в игре, правила соблюдать не обязательно), а я делюсь подходящими к случаю лингвистическими казусами. Например, слово hljo?. Прикинь, оно означает и звук (крик), и тишину (молчание). Омонимы с антонимами в одном флаконе. Классно, да?! "Офигеть", - отвечает Филиппыч, хихикая. А поскольку он никогда не офигевает из вежливости, значит, его действительно удивило.

одна обычная пятница переводчика в подмосковном Королеве, фото 40


39. Всеобщее мурмур и мимими. Понятно - с утра не виделись. Справа - знатный гопник по имени Животное Фима. Ну т.е. это раньше мы думали, что он знатный гопник. Теперь, когда у нас есть Епифантий (слева), он же Ежик, он же Слонопотам, он же Пять Семьсот, он же Козлодоев, мы считаем, что Животное Фима зайчик, лапочка и образец благопристойности.

одна обычная пятница переводчика в подмосковном Королеве, фото 41


40. Мишечке эти сантименты без надобности. Она на них плевала с высоты примерно полметра.

одна обычная пятница переводчика в подмосковном Королеве, фото 42


41. Кстати, Мишечка, хаухирднингюринн минн. Раз уж ты тут, у меня к тебе дело.

одна обычная пятница переводчика в подмосковном Королеве, фото 43


42. Внутримышечные уколы кончились, остались только внутримишечные подкожные. Мишечка, ты рада? Ну так не скрывай своей радости.

одна обычная пятница переводчика в подмосковном Королеве, фото 44


43. Куантро, перец, корица... Что мы готовим?

одна обычная пятница переводчика в подмосковном Королеве, фото 45


44. Разумеется, какао. Что же еще можно из этого приготовить.

одна обычная пятница переводчика в подмосковном Королеве, фото 46


45. Ставлю хлеб на завтра. Наверное, в каждом из моих домашних "одних дней" есть тайм-чек такого вида.

одна обычная пятница переводчика в подмосковном Королеве, фото 47


46. Вечерняя сессия бухгалтерии в сочетании с заплывом в интернет. На экране - не Исландия, как можно было бы предположить, а Фарерские острова. Пора готовиться морально. Эй, Фареры, вы как - готовы?

одна обычная пятница переводчика в подмосковном Королеве, фото 48


47. Ежику очень интересно, что я такое читаю.

одна обычная пятница переводчика в подмосковном Королеве, фото 49


48. Да ничего уже не читаю - глаза сами закрываются. Спокойной ночи.

data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj,gplus">

 


Бизнес курс:

"Технологии Домашнего Бизнеса"

Мечтаете о собственном домашнем бизнесе и ищете хорошую бизнес-идею? Тогда знакомьтесь с новым Курсом внимательно – возможно, вы уже нашли ее. Если вы давно ищите свой бизнес, перечитали горы книг, посетили сотни сайтов, но не нашли свою золотую жилу в бизнесе, не знаете как начать свое дело то Вы сегодня попали по нужному адресу. В курсе описано четко и без лишней "воды" все возможные варианты малого бизнеса.

А как известно БОЛЬШОЙ бизнес начинается с МАЛОГО.

Приобретая этот Курс, Вы получите в свое распоряжение
400 (!!!) уникальных технологий, изобретений и идей. 7 разделов общим объемом 4,5 ГБ, которые помогут Вам войти в мир бизнеса! Как открыть свое дело интересует? Тогда вам сюда:

Кликните Сюда, Чтобы Узнать Все Подробности!>>




style="display:inline-block;width:468px;height:60px"
data-ad-client="ca-pub-5024369117420064"
data-ad-slot="1493500223">

Мой день , , , ,